В Латвии продовольствие дорожает, в мире - дешевеет
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Согласно данным ООН общемировые цены на продовольствие в 2012 г. снизились на 7% по сравнению с показателями 2011г. За тот же период, по данным Центрального статистического управления ЛР, продовольствие в Латвии подорожало на 2,2%

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) на своем сайте опубликовала последние данные по индексу мировых цен на продовольствие.

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО в 2012г составило 212 пунктов, что на 7% ниже показателя 2011г. Наиболее заметным было снижение в индексах цен на сахар – 17,1%, молочные продукты – 14,5% и различные растительные масла – 10,7%.

По итогам года также было зафиксировано снижение в индексе цен на зерновые, несмотря на повышенную неопределенность из-за жесточайшей засухи в США и неблагоприятные погодные условия в ряде других регионов мира. Среднее значение индекса цен ФАО на зерновые в 2012г оказалось на 2,4% ниже значений за 2011г. Индекс цен ФАО на мясо за этот же период снизился на 1,1%.

Любопытно, что в 2012 году в Латвии продовольственные продукты, по данным Центрального статистического управления, подорожали на 2,2%. Понятно, что "продуктовая корзина", цены по которой анализируют ЦСУ и ФАО отличаются, как и методологии анализа и обработки данных по ценам, однако заметное расхождение тенденций все равно слишком бросается в глаза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ООН США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form