В Латвии работают лишь два ветропарка. Что мешает строительству таких электростанций?
Foto: LETA

В Латвии на данный момент работают две ветряные электростанции, обе расположены в Курземе - в Гробине и вблизи Вентспилса. Обе производят половину от полученной в Латвии ветряной энергии - 40 МВт, другая половина производится индивидуальными турбинами, а общая мощность составляет 80 МВт. Новые ветряные электростанции также планируется строить в Курземе, рассказал в интервью Латвийскому радио глава Латвийской ассоциации ветряной энергии Томс Набургс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет LSM.lv, до сих пор процесс развития ветропарков тормозили как неупорядоченное законодательство, так и возражения жителей. Набургс заявил, что одна такая электростанция уже строится, вероятно, она будет готова в конце следующего года. Ветропарк появится под Вентспилсом, у него будет уже установлена мощность в 58,8 МВт.

"Курземское побережье — такой логичный выбор, прежде всего потому, что ветер беспрепятственно дует по морю", — заявил он.

По словам Набургса, ветряные электростанции появятся также в Латгале и Видземе. Он подчеркнул, что электроэнергия от ветра и солнца будет самой дешевой.

Согласно проведенному ассоциацией опросу, 80% жителей поддерживают строительство ветропарков. Набургс описал ситуацию в Латвии за последние 10 лет: интерес предпринимателей сохраняется, инфраструктура есть, но не хватает политической и законодательной поддержки.

Самая большая проблема Латвии заключается в том, что проекты невозможно согласовать, поскольку процесс слишком сложный, подчеркнул Набургс. По его словам, получить разрешение на строительство практически нереально. Как пояснил Набургс, проблема заключается в том, что жители концептуально поддерживают зеленую энергию, но у себя в конкретном самоуправлении не хотят реализации таких проектов.

В Тукумсе и Добеле против строительства ветряных электростанций выступили и жители, и самоуправления. Советник по вопросам энергетики Латвийского союза самоуправлений (Latvijas Pašvaldību savienība, LPS) Андрис Акерманис отметил, что государство не сделало достаточно для того, чтобы привести законодательство в порядок и объяснить ситуацию жителям.

По его словам, в Латвии возобновляемая электроэнергия жизненно необходима, поскольку даже с использованием российского газа страна не сможет себя обеспечить. Акерманис указал, что ветер может дать достаточно большие объемы энергии. Однако у ветряных электростанций существуют и недостатки — вибрация, отнятые зоны, могут пострадать птицы.

В LPS пришли к выводу, что недостатки необходимо компенсировать либо путем поставки более дешевой электроэнергии жителям, либо создается энергетическая община и владельцы ветряных электростанций платят ей примерно 1,5% от прибыли.

Заместитель госсекретаря Министерства экономики по вопросам энергетики Эдийс Шайцанс сообщил, что в Латвии планируется развивать два направления — солнечные панели, которые будут чаще использоваться для личного потребления, и большие проекты по развитию ветроэнергетики, не получающие финансовую поддержку от государства.

Шайцанс рассказал, что Минэкономики рассматривает способы сокращения административных преград и общего срока от начальной стадии проекта до запуска. Также ищутся методы введения бонусов для самоуправлений и местных жителей. Разрабатываются и поправки к законодательству, подчеркнул представитель Минэкономики.

К 2030 году в Латвии планируется установить 800 МВт ветроэнергетической мощности, что в 10 раз больше, чем сейчас. План Эстонии: строительство ветряных электростанций общей мощностью в 1000 МВт, а в Литве — 2000 МВт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.