В Латвии резко выросла цена на электроэнергию. Во вторник она превысит 1000 евро за мегаватт-час
Foto: Pixabay

Во вторник, 7 декабря, цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в латвийском регионе продолжит расти и второй день подряд достигнет нового рекорда — 469,3 евро за мегаватт-час, максимум с утра превысит отметку в 1000 евро, свидетельствует информация Nord Pool.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник самая высокая цена на электроэнергию в Латвии ожидается с 7 до 8 часов, когда стоимость за мегаватт-час вырастет до отметки в 1000,07 евро. Самая низкая цена ожидается с полуночи до 1 часа, когда электроэнергия будет стоить 143,20 евро за мегаватт-час.

В соседних Литве и Эстонии, а также в Финляндии прогнозируются такие же биржевые цены, как в Латвии. В других регионах биржи Nord Pool прогнозируемые цены будут ниже.

В понедельник, 6 декабря, был также побит рекорд цен — стоимость за мегаватт-час электроэнергии составила 290,06 евро. С 16 до 17 часов цена за мегаватт-час выростет до 626,06 евро.

Предыдущие рекорды были зафиксированы в минувший понедельник, 29 ноября, когда средняя цена на электроэнергию составила 263,96 евро за мегаватт-час, а с 17 до 18 часов в тот же день — 421,87 евро за мегаватт-час.

В ноябре средняя цена на электроэнергию в Латвии достигла нового исторического максимума — 125,39 евро за мегаватт-час, свидетельствуют данные отчета Augstsprieguma tīkls.

Это на 17,8% больше, чем в октябре, а по сравнению с ноябрем 2020 года цена стала выше в 3,1 раза. На среднюю цену существенно повлияли последние дни ноября, когда 29 ноября был достигнут новый суточный рекорд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.