В Латвии - трехкратный прирост разрушений из-за стихии
Foto: LETA

Данные латвийской страховой компании "Balta" свидетельствуют о том, что в течение последних трех лет наблюдаются существенные изменения в типичных несчастных случаях, которые происходят с собственностью населения. Количество несчастных случаев, вызванных природной стихией, удвоилось, а размер причиненного ущерба вырос втрое.

Все чаще возникает спрос дополнительно на страхование от убытков, вызванных различными природными стихиями и нарушениями в подаче электроэнергии, которые не включены в обычное покрытие полиса.

Проанализировав имеющиеся в распоряжении "Balta" данные о заявлениях на получение возмещений, можно увидеть, что с 2009 года количество вызванных природной стихией несчастных случаев увеличилось на 154%.

В виде возмещения по подобным несчастным случаям в 2011 году было выплачено 164 000 латов, что составляет трехкратный прирост по сравнению с 2009 годом. Характерно, что наибольшему ущербу от природной стихии регулярно подвергаются именно жители Видземе и Латгалии.

Кроме того, все чаще происходят несчастные случаи, когда в результате удара молнии или других изменений напряжения электрического тока повреждается имеющееся дома электрическое оборудование.

"Рыночная ситуация в Балтии и влияющие на нее обстоятельства меняются. Наиболее выражено эта ситуация проявляется в связи с разрушениями, причиненными природной стихией, поскольку в этих несчастных случаях производится оценка различных специфических обстоятельств несчастного случая – силы ветра, толщины снежного покрова, интенсивности снегопада.

К тому же в течение последних двух лет заметно изменилась климатическая ситуация в Балтийском регионе: у нас все чаще бывают бури, внезапные морозы и интенсивные снегопады. Особенно выражено наблюдается рост убытков, вызванных снегом: в 2011 году количество подобных несчастных случаев увеличилось на 49%, в свою очередь причиненный ущерб достиг 76 000 латов.

Мы стали чаще сталкиваться с ситуациями, когда перебои в подаче электроэнергии могут привести к повреждению электроприборов, - за последние два года мы выплатили своим клиентам более 52 000 латов в качестве возмещения за их повреждение. Все это создает совершенно новый спектр рисков", - поясняет Айвар Вилнитис, директор Отдела продаж и член правления страховой компании "Balta".

Tags

Balta (AAS)

Comment Form