В Латвии увеличилась средняя зарплата — но она все еще ниже, чем в Литве и Эстонии
Foto: Pixabay

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во втором квартале 2022 года среднемесячная зарплата брутто за полный рабочий день составила 1362 евро. По сравнению со вторым кварталом 2021, средняя зарплата увеличилась на 105 евро или 8,3%. Это по-прежнему меньше, чем в остальных странах Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии оплата за час работы до уплаты налогов выросла до 9,20 евро или на 5,6%. По данным ЦСУ, во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом этого года среднемесячная зарплата брутто увеличилась на 5%, а почасовая — на 5,5%.

При этом средняя зарплата "на руки" составила 997 евро или 73,2% от брутто-зарплаты. В течение года она растет медленнее, чем зарплата брутто — на 7,5% по сравнению с 8,3%. Однако, с учетом роста потребительских цен, зарплата "на руки" снизилась на 7,6%, что свидетельствует о быстром снижении покупательной способности сотрудников.

В частном секторе во втором квартале 2022 года среднемесячная брутто-зарплата составила 1358 евро, и в течение года она росла быстрее, чем в государственном секторе — на 9%. В государственном секторе средняя зарплата составляла 1380 евро, а ее годовой прирост составил 7%.

В секторе госуправления, который включает государственные учреждения и учреждения местного самоуправления, а также общества капитала, которые контролируются государством и органами местного самоуправления, средняя зарплата увеличилась до 1346 евро, на 6,3%.

По сравнению с первым кварталом 2022 года, средняя зарплата в государственном секторе увеличилась на 7,4%, из них в секторе госуправления — на 8,1%, а в частном секторе на 4%.

Во втором квартале самая высокая зарплата за полный рабочий день и до вычета налогов была в финансовом и страховом секторе (2 413 евро), в сфере информационных технологий (2 239 евро), в энергетике ( 1765 евро), в сфере профессиональных, научных и технических услуг (1723 евро), в сфере здравоохранения и социальной помощи (1621 евро), в государственном управлении (1556 евро), а также в сфере добычи полезных ископаемых (1440 евро).

Самой низкой средней зарплатой до уплаты налогов была зарплата в сфере услуг по размещению и питанию (861 евро).

Изменение средней зарплаты связано не только с повышением или понижением зарплат работников, но и изменениями на рынке труда — предприятия, которые в течение года начали и прекратили деятельность в течение года, изменение численности работников и ставок. Все это меняет фонда оплаты труда и численности штатных работников, чьи зарплаты используются для расчета средней зарплаты.

Во втором квартале 2022 года по сравнению со вторым кварталом прошлого года фонд оплаты труда в целом по стране увеличился на 11,6% или на 315,7 млн евро, а количество наемных работников в пересчете на полную занятость увеличилось на 22 тысяч человек или 3,1%.

В течение года средняя зарплата быстрее всего росла в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (на 15,1%), в сфере искусства, развлечений и отдыха (на 12,6%), в сфере транспорта и хранения (на 12,2%), в сфере водоснабжения, канализации, утилизации отходов и рекультивации (на 12%), а также в сфере профессиональных, научных и технических услуг (на 12%).

Во всех перечисленных отраслях, кроме сферы искусства, развлечений и отдыха, в течение года фонд оплаты труда увеличился, а численность сотрудников сократилась. В сфере искусства, развлечений и отдыха фонд оплаты труда рос значительно быстрее, чем численность занятых.

Во втором квартале 2022 года по сравнению со вторым кварталом 2021 года средняя зарплата до уплаты налогов быстрее всего росла в Рижском районе (на 9%) и в Видземе (на 8,5%). Самая высокая средняя зарплата брутто за полный рабочий день была в Риге (1525 евро), а самая низкая — в Латгале (947 евро), что на 38% меньше, чем в столице.

Тем временем в Литве средняя брутто зарплата за полный рабочий день составила 1781 евро, в Эстонии — 1693 евро, а в Латвии — 1362 евро.

Также по сравнению со вторым кварталом 2021 года годовой темп роста средней зарплаты в Латвии был самым низким — на 8,3%, тогда как в Эстонии — на 10,1%, а в Литве — на 13,7%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.