В Латвии вновь не смогли продать с аукциона стадо благородных оленей
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Второй аукцион по продаже стада благородных оленей, организованный SIA Rīgas meži, также завершился безрезультатно по причине полного отсутствия участников торгов, сообщили агентству LETA в компании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом в SIA Rīgas meži отмечают, что во время второго аукциона нашлись претенденты, проявившие интерес к стаду благородных оленей. Теперь проводится опрос потенциальных участников торгов и ведется работа по изменению правил аукциона с целью поиска альтернативного варианта аукциона.

Компания планирует объявить о проведении третьего аукциона по продаже стада благородных оленей во второй половине сентября.

Стадо благородных оленей находится на территории Даугавского лесничества – центра экологического образования "Green Class" в Тинужской волости, недалеко от Огре. Продаются 40 благородных оленей разного возраста и пола.

14 сентября 2021 года члены Комитета по жилищному строительству и окружающей среде Рижской думы поддержали концепцию программы экологического образования "Зеленый класс" компании "Rīgas meži", котрая предусматривает завершение строительства комплекса зданий, а также открытие территории оленьего сада для населения как свободно доступного объекта изучения природы и отдыха.

Для оценки Сада благородных оленей в конце 2021 года был нанят независимый эксперт — ассоциация "Bioloģisko lauksaimnieku un savvaļas dzīvnieku audzētāju asociācija". Она дала свою оценку как животным, так и возможным направлениям дальнейшего развития сада изюбря на территории комплекса "Зеленый класс".

В заключении ассоциации говорится, что оленьий сад в его нынешнем виде не в полной мере отвечает задачам SIA "Rīgas Meži", так как на территории более 100 га животные практически не видны, а потому не могут использоваться для эколого-просветительской деятельности. Не может быть и реализована цель создания сада - селекция благородного оленя и воспроизводство популяции вида в лесах, находящихся в ведении компании.

Теперь компанией Rīgas Meži предпринимается попытка продать стадо благородного оленя из 40 голов. Первые два аукциона завершились безрезультатно.

Сад благородных оленей (Staltbriežu dārzs) основан в 2008 году, когда было куплено и размещено на закрытой территории 20 животных. За 15 лет на создание и содержание сада потратили почти миллион евро.

Компания "Rīgas meži" управляет лесами, садами и парками, принадлежащими столице. Она управляет 62 000 га лесов, а также рижскими парками и насаждениями. В 2021 году компания работала с оборотом 17,57 млн ​​евро и прибылью 9,03 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.