В латвийских компаниях рассказали, почему хотят вернуть сотрудников в офисы
Foto: PantherMedia/Scanpix

Документы в бумажном виде, более эффективная работа и желание самих сотрудников вернуться в офисы - основные причины, по которым четыре из десяти латвийских компаний попытаются этой осенью возобновить работу в офисах. В свою очередь, работать удаленно в основном продолжат те компании, которые смогли наладить функционирующие электронный документооборот и коммуникацию, а также обеспечить сотрудников необходимым оборудованием, о чем говорят результаты опроса более 200 компаний, проведенного Jumis Pro, разработчиком программы управления бизнесом и бухгалтерского учета Jumis.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Использование бумажных документов является серьезным препятствием для продолжения удаленной работы компаний. Этот фактор назвали основным 48,8% респондентов, решивших в дальнейшем работать всю или почти всю рабочую неделю в офисе. 46,3% опрошенных хотят вернуться к привычному рабочему распорядку, поскольку уверены, что работа в офисе более эффективна. Кроме того, сотрудники сами хотят вернуться в рабочие помещения. Такое желание высказали 43,1% сотрудников участвовавших в исследовании компаний.

Между тем, около 58% компаний планируют полностью или хотя бы частично продолжать удаленную работу, основываясь на своем положительном опыте. 50,6% респондентов убеждены, что их сотрудникам не нужно встречаться физически, потому что решения для обмена цифровыми документами и коммуникации работают достаточно хорошо, чтобы качественно выполнять свои служебные обязанности. 44,3% компаний обеспечили сотрудников необходимым оборудованием и внедрили облачные решения, необходимые для удаленной работы, поэтому они могут продолжать работу, даже не посещая рабочее место.

"Большинство компаний за полтора года познакомились с удаленной работой и знают ее плюсы и минусы. Таким образом, и решение о форме деятельности основывается на личном опыте и показателях эффективности. Во многих компаниях были проведены опросы сотрудников, в которых сотрудники сами выбрали будущую форму деятельности. Среди тех, кто будет продолжать работать удаленно, в 31,6% случаев за это проголосовали сами работники, а в 25,3% это было решение руководства, которое обнаружило, что в удаленном формате команда работала более продуктивно. Нельзя игнорировать и финансовый аспект. 26,6% работодателей решили продолжать удаленную работу, чтобы снизить затраты на содержание офиса", - результаты опроса комментирует Виестурс Слайдиньш, руководитель Jumis Pro.

42,2% респондентов решили вернуться в офис в полном объеме. 21,6% планируют внедрить смешанную, или гибридную, форму работы, дающую возможность сотрудникам выполнять рабочие обязанности 1-2 дня в неделю и проводить собрания в помещениях компании. Остальное время они могут работать удаленно. В свою очередь, 18,1% респондентов намерены находиться в офисе 3–4 дня в неделю с возможностью 1-2 дня работать из дома. Такое же количество компаний решили сохранить хорошо налаженную в течение последних полутора лет удаленную работу, поэтому сотрудников в офис звать не будут.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.