В Латвию активно закачивается поставляемый в Литву сжиженный природный газ
Foto: Shutterstock

Поток природного газа в Латвию во вторую неделю июня превышал потребление газа в Литве и потоки транзита из России в Калининград, утверждает литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За неделю через Литву в Латвию и Эстонию в среднем транспортировано 56,5 гигаватт-часа газа в сутки, преимущественно импорт осуществлялся через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) – почти втрое больше, чем за такой же период 2018 года, когда в другие страны Балтии в среднем транспортировалось 19,3 гигаватт-часа газа в сутки.

Amber Grid указывает, что из-за высокой конкуренции между источниками поставок газа, который транспортируется через ТСПГ, в последнее время особенно интенсивно пользуются все страны Балтии.

"Созданная удобная инфраструктура позволяет участникам рынка покупать и транспортировать газ из разных источников поставок по более низкой цене потребителям не только Литвы, но и других стран Балтии", – сказал для пресс-релиза глава Amber Grid Саулюс Билис.

По данным Amber Grid, заказы показывают, что подобная ситуация должна сохраняться в течение всего летнего сезона, когда потоки в латвийском направлении увеличиваются из-за сезонного снижения цен и возможности хранить газ в Инчукалнском подземном газохранилище.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form