Российский бизнес-эмигрант Дмитрий Мазепин готовится перенести в Латвию головной офис своего холдинга Уралхим — одной из крупнейших компаний в РФ. По неофициальной информации, Латвию, точнее Рижский свободный порт, владелец Уралхима определил как направление, через которое будут осуществляться перевозки минеральных удобрений на западные рынки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщают российские средства массовой информации, в начале июля Дмитрий Мазепин спешно отбыл в Лондон — место, где оседали российские опальные предприниматели, начиная с Артема Тарасова и Владимира Гусинского и заканчивая Борисом Березовским и Дмитрием Чичваркиным. Столица Великобритании выбрана Мазепиным по стандартной причине: как принято говорить в определенных кругах, "с Лондону выдачи нет".

В чем соль?

На родине у Уралхима имеются серьезные финансовые проблемы: совокупный долг холдинга превышает 1,2 млрд. долларов. Кроме того, у компании возникли противоречия с российскими государственными надзорными и правоохранительными органами, что является плохим сигналом для любого бизнеса. В частности, с проверками нагрянули инспектора Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Кроме того, с помощью переезда в Лондон Дмитрий Мазепин может пытаться спастись от возможного преследования властей в случае банкротства химкомбината Воскресенские химудобрения — одного из трех входящих в структуру Уралхима заводов. Распродажа активов комбината — вагонов-минераловозов, электростанции и пр. — уже произошла. И в случае признания Химудобрений несостоятельными, что может произойти в любой момент (убытки за первое полугодие 2009 года — 1,5 млрд. рублей, или 22,5 млн. латов), в отношении Д.Мазепина могут быть выдвинуты обвинения в преднамеренном банкротстве.

Мазепин уполномочен заявить

О том, какие планы на жизнь вынашивает российский бизнесмен, стало известно неделю назад. Причем весьма оригинальным способом. 16 июля на сайте delfi.lv на латышском языке в разделе "Оплаченная реклама" появилась статья "Резидент с химическим профилем. "Уралхим хочет сменить адрес прописки — с московского на рижский": это утверждение позже перепечатал портал Иносми.ру и растиражировали другие русскоязычные сайты.

В статье, в частности, говорится, что 15 апреля 2009 года в Латвии была зарегистрирована торговая компания Uralchem Trading с уставным капиталом 140 тысяч латов.

Ее единственным владельцем является Объединенная химическая компания Уралхим, а главной задачей — экспорт удобрений. Стахановский вагоностроительный завод (Украина) уже приступил к реализации контракта по поставке новых минераловозов для рижской стивидорной компании Alpha osta.

Сообщается также, что руководство Уралхима планирует перенести в Ригу и свой головной офис, который ныне располагается в Москве на Краснопресненской набережной. "Не исключено, что вслед за головным офисом Уралхима в Ригу переедет и сам господин Мазепин, которому будет, безусловно, удобнее и спокойнее руководить своей компанией отсюда", — пишут авторы рекламного материала, делая комплименты лояльному налоговому режиму Латвии и политике невмешательства местных властей в бизнес.

Опровержение подозрений

Решив проверить эту информацию, &  связалась со всеми упомянутыми в публикации предприятиями.

"Появившиеся в некоторых недобросовестных СМИ сообщения о якобы планирующемся перебазировании головного офиса компании Уралхим из Москвы в другие регионы не имеют под собой никаких оснований и не соответствуют действительности. Подобной информации компания Уралхим или входящие в ее холдинг структуры не распространяли", — рассказала зам. директора департамента по связям с общественностью Уралхим Ольга Астрова.

На вопрос, для чего российская компания открыла в Риге свое дочернее предприятие Uralchem Trading, г-жа Астрова ответила: "С целью осуществления экспортной деятельности".

Не смогли внести ясности по поводу планов Мазепина и в стивидорной компании Alpha osta, сославшись на то, что в офисе нет и сегодня уже не будет человека, уполномоченного общаться с прессой. А вот на Стахановском вагоностроительном заводе сообщили, что никаких заказов на вагоны для перевозки минеральных удобрений из Латвии не поступало. Впрочем, как и от компании Уралхим.

Удобрения не пахнут

"Латвия с точки зрения налогового законодательства — не лучшее место, чтобы переносить головные офисы, генерирующие прибыль. У нас плюсом является только низкий подоходный налог с предприятий (15%), зато НДС и налоги с персонала достаточно велики. А в нынешних экономических условиях, когда прибылей бизнес не приносит, Латвия лишилась и единственного плюса. По сравнению с тем же Кипром мы неконкурентоспособны, — прокомментировал возможное желание Дмитрия Мазепина осесть в Риге директор департамента налоговых консультаций Delloite Latvia Янис Чупанс. — Впрочем, если с Ригой у предпринимателя связана основная деятельность, например, транзит грузов, то перевод офиса кажется логичным шагом".

Так что если Дмитрий Мазепин все же совершит ход конем и переместит свой бизнес из столицы России в столицу Латвии, наша страна получит массу приятных, особенно в период кризиса, бонусов. Во-первых, Уралхим сможет существенно увеличить налоговые поступления в казну. Во-вторых, привлечет минеральные удобрения в Рижский порт и загрузит работой железную дорогу. В-третьих, обеспечит новые рабочие места.

Тем более что примеры, когда беглые российские предприниматели оседали в Латвии, имеются. Разыскиваемый правоохранительными органами соседей владелец компании SPI Group Юрий Шефлер успешно производит алкоголь, и в том числе водку Stolichnaya, на заводе Latvijas balzams в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form