В Лиепае ждут правил игры для инвесторов Liepаjas metalurgs
Foto: LETA

В Лиепае надеются, что правила игры для потенциальных инвесторов предприятия Liepаjas metalurgs (LM) будут сформулированы как можно скорее, сказал во вторник в интервью Латвийскому радио мэр города Улдис Сескс.

Он подтвердил, что у него было несколько встреч с потенциальными инвесторами LM. "В данный момент наметились несколько серьезных инвесторов", - сказал Сескс, добавив, что надеется в ближайшее время дождаться комментариев от высших должностных лиц государства, встретившихся с этими инвесторами, а также правил игры, по которым эти инвесторы могли бы войти в LM.

"Я жду от консультантов Prudentia и от министерства экономики, что они по возможности скоро сформулируют правила игры для тех инвесторов, которые могут войти в LM и готовы его развивать, но все еще не получили четкого предложения, как они могут это сделать, сколько денег необходимо вложить, какую работу выполнить", - сказал он.

Сескс указал, что правительство понимает сложность ситуации и то, что спасти LM - дешевле, чем не спасать, ибо крах этого предприятия с оборотом в 300 млн, крупного покупателя электричества и газа, а также пользователя услуг порта и железной дороги, создаст очень значительную прореху в экономике не только Лиепаи, но и всего государства.

"Поэтому сейчас необходимо всеми силами постараться найти такое решение, которое приемлемо как для правительства и налогоплательщиков, так и для кредиторов - банков, и особенно - для Лиепаи и лиепайчан - тех работников LM, которые сейчас ждут сигналов и надеются, что это предприятие опять будет задействовано, а задействовать его нельзя без новых денег, без новых оборотных средств, без ресурсов. Свет в конце туннеля все-таки есть", - сказал

Сескс считает, что акционеры LM могли бы предлагать решения ситуации активнее и больше.

Как уже сообщалось, интерес к LM проявляют подысканный акционером LM Кировом Липманом инвестор - российский концерн "Росэнергомаш" и российская компания "Дальполиметалл", представители которой побывали в Лиепае и встретились с двумя другими акционерами завода - Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалем.

Liepаjas metalurgs испытывает финансовые трудности и планирует уволить часть работников, а основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, ищут решения для спасения компании. Лиепайский суд возбудил процесс правовой защиты предприятия.

Liepаjas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около 2300 человек.

Акции предприятия котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.

Tags

Prudentia Киров Липман Лиепая Улдис Сескс

Comment Form