AppleMark
Foto: LETA

В этом году Литву ожидает невиданный туристический бум, особенно своим вниманием радуют россияне, белорусы и поляки. Согласно опросам, всего 0,4% граждан России, побывавших в Литве, остаются недовольны своим отдыхом, на их желание отдохнуть у нас не повлияет и разгоревшийся дипломатический скандал, уверена директор Госдепартамента Литвы по туризму Раймондой Бальнене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

-Госпожа Раймонда, туристы из России являются самыми частыми гостями в Литве. В этом году с литовских курортов регулярно поступают сообщения, что их туда приехало рекордное количество. А как это выражается в цифрах?

- Да, число туристов из России вернулось на предкризисный уровень, практически могу сказать, что в 2010 году по этому показателю мы достигли уровня докризисного 2008 года. Я уже не сомневаюсь, что в этом году к нам приедет рекордное количество россиян.

Туристы из России, как и другие наши соседи, - белорусы и поляки – являются главными нашими целевыми группами. Так, в первом квартале этого года 21% всех туристов приехали именно из России, 15% - из Беларуси, 13% - из Польши, 6% - из Германии. Смею предположить, что годовой показатель числа посетивших Литву российских туристов будет значительно выше 21%. Все это еще раз подтверждает, что туристы из этой страны для нас очень важны.

Ситуация этого года в туристическом секторе в целом вселяет надежду. Недавно я встречалась с генеральным секретарем Всемирной организации по туризму, который выразил удовлетворение тем, что европейский туризм растет более быстрыми темпами, чем мировой. И если мировой туризм за первую половину года вырос на 5%, то европейский – на 5-6%.
А в Литве этот рост превышает вышеуказанные цифры в несколько раз. Больше всего иностранных туристов в Литве было в 2004 году, когда страна вступила в ЕС, в тот год их число выросло на 35%. Однако в первом квартале этого года этот показатель превышал 39%, похожая тенденция сохраняется и во втором квартале текущего года, поэтому действительно существует большая вероятность того, что этот год по посещению Литвы туристами из-за рубежа будет рекордным.

В первом квартале этого года к нам приехало на 61% больше россиян, чем за тот же период 2010 года, из Беларуси – на 53% больше, из Польши – на 28%, украинцев – на 104%. Все это связано с тем, что улучшилось авиасообщение, мы лучше стали работать с туроператорами.

- Проводились ли какие-то опросы, что привлекает россиян в Литве? И как они отзываются об отдыхе на Балтике?

- Да, некоторые данные есть. Например, 40% опрошенных россиян свидетельствуют, что их путешествие в Литву было очень хорошим, а 56% - хорошим. Плохо или очень плохо свою поездку в нашу страну охарактеризовали всего 0,4% граждан России. Это означает, что они очень дружественны по отношению к нам и отдыхом очень довольны. Кроме того, если люди всем довольны, то и чаевые оставляют более внушительные, а ведь в секторе туризма от этого тоже немало зависит.

В культурном плане Литва россиян привлекает тем, что здесь неплохо знают русский язык, кроме того, культуры обеих стран довольно близки, в этом плане нет никакого антагонизма. Именно поэтому во многом россияне здесь себя чувствуют хорошо.

Теперь еще немного статистики. Так, известно, что по делам в Литву приезжает 32% россиян, для проведения досуга – 29%, посещение друзей или родственников – 25%, на шопинг – почти 10%, на оздоровительные процедуры – 2%. Чаще всего в Литву приезжают из Москвы и Калининградской области. Петербург также привозит туристов, но в основном поездом, в месяц это примерно по 5000 пассажиров.

Согласно данным, 48% россиян приезжают на автомобилях, 4% - на самолете, на автобусах – 10%, поездом – 21%.

Что касается разделения по возрасту, то из возрастной группы 35-44 лет в Литву приезжает 28% россиян, из группы 45-54 - 27%, 21% - это молодежь до 35. То есть, как видно из данных, в основном к нам приезжают люди трудоспособного возраста, что хорошо, так как они обычно более состоятельны.

- А сколько россияне тратят в Литве?

- В среднем за поездку россияне тратят 1117 литов. Например, шведы у нас оставляют в среднем по 2040 литов, финны немного меньше, белорусы – тоже около 1000 литов. В Литве в среднем россияне проводят 2,7 дня. Из Калининграда обычно приезжают на один-два дня, а уже из Москвы или Петербурга – на более продолжительное время.

- Не секрет, что туристы из России являются страшилкой для многих турецких или египетских курортов. В Литве же работники гостиничного сектора, а также работники кафе и ресторанов отзываются о них очень положительно…

- Да, видимо, это связано с тем, что сегмент приезжающих сюда россиян несколько другой. К нам приезжают не бедные люди, в основном это средний класс. Ведь и ориентируемся мы не на провинцию, а на жителей Москвы, Петербурга, Калининграда. А здесь живут более близкие к Европе люди, поэтому они и не вызывают никаких проблем.
Кстати сказать, наш Департамент туризма к 2012 году намерен усилить работу с тремя рынками, одним из которых будет Россия.

- Разработана ли маркетинговая стратегия, посредством которой вы будете привлекать русских туристов? Помнится, в одно время Литва пыталась позиционировать себя в качестве смелой страны…

- Нынешним нашим девизом будет являться следующий: "Литва – увидеть, почувствовать, влюбиться". Например, у латышей такой девиз: "Отдохни без суеты", у поляков: "Включи воображение". Мы же хотим привлечь туристов, обращаясь к чувствам людей. Кроме того, представляем Литву как страну с 1000-летней традицией, а также через жителей Литвы. Мы не стараемся подчеркнуть природу, но указываем на географическое месторасположение - у Балтийского моря, упоминаем соседей и, главное, подчеркиваем гостеприимность наших людей.

- Как известно, в нашей стране нередко иностранцев привлекает красота женщин, и нередко они, особенно южане, приезжают сюда в целях секс-туризм. Что можно в этой связи сказать в этом плане о россиянах?

- Мы очень аккуратно формируем имидж страны, чтобы сюда не приезжали любители гулянок и выпивки. К нам, что удивляло, например, участников одной из конференций, посвященной туризму в Великобритании, приезжают культурные туристы. Они интересуются достопримечательностями, едут к морю, отдают предпочтение SPA-туризму. И было бы очень хорошо это сохранить.

Что касается женщин, то действительно, опросы показывают, что наши женщины считаются в Европе красивыми. Но это и хорошо. Они красивые и гостеприимные, и это не имеет ничего общего с сексом. Надо сказать, что женщины у нас действительно хороши, из-за чего приезжающие сюда скандинавки порой чувствуют себя неуютно. Вернувшись домой, они бегут в парикмахерские и SPA-салоны, чтобы привести себя в порядок.

Что касается секс-туризма, то случается всякое, но пока это для Литвы не проблема. А россияне… В самой России хватает красивых женщин, как и, например, в Украине. Так что тут большим проблем нет.

- В данный момент отношения между Литвой и Россией непростые. Масла в огонь подлил и разгоревшийся скандал вокруг освобождения Австрией М.Головатова. Как подобные события влияют на туристическую сферу?

- Конечно, любые скандалы и плохие новости в целом сказываются негативно. Однако наши народы пережили уже столько различных исторических периодов в двухсторонних отношениях, и, тем не менее, культурного антагонизма между ними не возникло. И поэтому мы спокойны – туризму это не повредит.

Но из Литвы идут и другие новости – что мы очень дружелюбные и гостеприимные люди, это, кстати, демонстрируют и опросы российских туристов. Кроме того, россияне собираются активно болеть за свою сборную на Чемпионате Европы по баскетболу, который пройдет в Литве в сентябре. Российская сборная будет играть в Клайпеде, и к этому событию в городе уже готовятся – туристов будет много.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.