В Литве у латвийской границы появится третье крупное деревообрабатывающее производство
Foto: DELFI.lt

В середине следующего года одна из крупнейших в странах Балтии групп по обработке древесины и производству мебели Vakaru medienos grupe (VMG) построит в Литве в Акмянском районе уже третье предприятие. Кроме того, в январе VMG немерено начать строительство предприятия в белорусском Борисове.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам акционера VMG Сигитаса Паулаускаса, планирующиеся инвестиции достигнут почти 130 млн евро, на этом предприятии будут производиться деревянные конструкции для малоэтажных и многоэтажных зданий, которые заменят железобетонные конструкции. В данный момент завод проектируется.

"Там будет то, что заменит железобетон. Сырьевая древесина для строительной отрасли, различные деревянные конструкции и перекрытия, которые нейтрализуют CO2 в строительстве. Это соответствует "Зеленому" курсу Евросоюза", – сказал агентству BNS С.Паулаускас.

Он утверждает, что строительство должно быть завершено в 2023 году, а на новом заводе будет создано как минимум 350 рабочих мест.

С этим новым предприятием в Акменской свободной экономической зоне (СОЭ) будет три завода VMG. В этом году группа завершила строительство завода древесно-стружечных плит стоимостью 140 млн евро, а в середине года начала строительство другого мебельного предприятия стоимостью 76 млн евро.

Кроме того, в январе VMG планирует начать строительство еще одного завода в белорусском Борисове. По словам С. Паулаускаса, он будет производить мебель для шведской сети торговли мебелью IKEA. В него планируется инвестировать 25 млн евро, а строительство завершить - в первом квартале 2022 года.

"Это будет как продолжение имеющегося предприятия в Борисове", – сказал С. Палаускас. В данный момент у VMG два завода в Беларуси.

Ранее VMG сообщала, что в 2025–2027 годах планирует инвестировать в новые предприятия и направления бизнеса около 700 млн евро.

В группу VMG grupe сейчас входят 25 компаний, в которых работают более 4,45 тыс. человек. Ее продукция экспортируется более чем в 40 стран мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IKEA Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form