В Литву прибыл танкер с российской нефтью для Белоруссии
Foto: DELFI.lt

В среду в Клайпедский порт прибыл уже второй в 2020 году танкер с нефтью для Белоруссии. На сей раз через Литву поставлена российская нефть, предназначенная для новополоцкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Нафтан".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эту информацию агентству BNS подтвердила представитель оператора Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) и нефтетерминалов Klaipedos nafta по связям с общественностью Оринта Баркаускайте.

"Танкер швартуется у причала компании и готовится к готовящимся технологическим процессам. Откачивание нефти с танкера займет несколько дней", – сказала Баркаускайте.

Судно Front Ocelot, которое ходит под флагом Маршалловых островов, во вторник утром вышло финского порта Порвоо, куда прибыло из российского Приморска, свидетельствуют данные порталов marinetraffic.com и myshiptracking.com. В Приморске осуществляет погрузки компания "Транснефть".

В марте в Клайпеду прибудут два груза нефти по 85 тыс. тонн, предназначенные для Белоруссии, подтвердили агентству BNS в Литовских железных дорогах (Lietuvos gelezinkeliai). Позже в Белоруссии сообщили, что это приобретённая на рынке российская нефть.

Белорусская компания по экспорту нефти БНК информировала железные дороги, что танкеры ожидаются 3-4 марта и 13-15 марта.

Компания Lietuvos gelezinkeliai планирует перевозить из Клайпеды до белорусской границы по 100-150 вагонов с нефтью в сутки, а весь груз должен быть доставлен в течение 10 дней.

В конце января в Клайпеду пришло первое судно с норвежской нефтью для Беларуси. Глава "Нафтана" Александр Демидов тогда сказал, что завод намерен и в дальнейшем импортировать нефть из Норвегии. Тогда было доставлено 80 тыс. тонн нефти.

До этого нефть транспортировалась через Литву в Белоруссию в 2017 году.

Поскольку Россия с начала 2020 года заметно уменьшила поставки сырья Беларуси по трубопроводам, президент Александр Лукашенко распорядился искать его в других странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Александр Лукашенко Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form