В магазинах Латвии еще остались продукты из России и Беларуси; растет спрос на украинские товары
Foto: Shutterstock

Товары, произведенные в России и Беларуси, которые до сих пор можно найти на прилавках нескольких латвийских торговых сетей – в основном это нераспроданные излишки.Тем временем спрос на товары, произведенные в Украине, увеличился, хотя в Латвии рынок для них был достаточно хорош еще до российского вторжения в Украину. Об этом агентству LETA сообщили опрошенные представители магазинов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Mego


Член правления сети магазинов Mego Игорь Шихман сообщил агентству LETA, что Mego до сих пор вносит изменения в ассортимент поставщиков продукции. Сейчас товары из России и Беларуси составляют менее 2% товарооборота, а более 60% из них продаются со скидками.

На вопрос о том, интересуются ли жители российскими и белорусскими продуктами, Шихман ответил, что интерес есть, в особенности спрашивают о детском питании, семечках, чаях и сладостях.

При этом в Mego не заметили стремительного роста популярности украинской продукции. "Спрос на эти товары был достаточно высок и до конфликта", – пояснил Шихман, добавив, что в сети магазинов Mego представлен широкий ассортимент украинских сладостей, а процент украинских продуктов остался неизменным, хотя компания регулярно рассматривает новые возможности сотрудничества с поставщиками из Украины.

Elvi


Коммерческая директор сети магазинов Elvi Лайла Вартукаптейне сообщила агентству LETA, что сеть прекратила закупку товаров, произведенных в России и в Беларуси 25 февраля этого года, через день после вторжения России в Украину. При этом было принято решение продавать ранее закупленные товары, произведенные в этих странах, поэтому товары, произведенные в России и Беларуси, исчезли с полок магазинов постепенно.

"Мы приняли такое решение потому, что в то время, когда в Европе бушует война и в нескольких сотнях километров люди голодают, неэтично просто выбрасывать продукты на помойку, к тому же импортные товары уже были оплачены до начала войны", - сказала Вартукаптейне, добавив, что поставки новой продукции не осуществлялись с февраля.

Она допустила, что на складах некоторых магазинов еще могут оставаться неходовые товары, но в целом реализация продукции из этих стран в сети Elvi прекращена.

При этом спрос на продукцию из Украины вырос с начала войны. Среди них покупатели предпочитают выбирать те украинские бренды, которые завоевали свои позиции еще до начала войны.

Citro и Eldo


Представитель магазинов Имантс Келмерс также подтвердил, что с начала войны новые продукты из России и Беларуси сеть не закупает. Но, возможно, в небольших количествах нераспроданные продукты еще остались в некоторых магазинах.

На вопрос об украинской продукции, Келмерс ответил, что компания отдает предпочтение местным товарам и продуктам, произведенным в Европейском Союзе – продукция третьих стран в магазинах представлена в очень малых объемах. Украинских товаров тоже немного – в основном это сладости Roshen и продукция Rolton.

Top!


Член правления top! Илзе Приедите также подтвердила, что продукты из Беларуси и России в стране не продаются, а покупатели не выражают особого интереса по этому поводу.

Rimi, Maxima и Lidl


Представители магазинов Rimi, Maxima и Lidl также заявили, что сети больше не торгуют российскими и белорусскими продуктами. Излишки Rimi передал на благотворительность Латвийскому обществу самаритян для суповой кухни нуждающимся, а Lidl отмечает, что спрос на украинские продукты вырос, в особенности на яйца Ovostar из Украины. А в Maxima рассказали, что спрос на украинские семечки в сети магазинов вырос в 20 раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.