В новый год с новыми налогами. СГД отвечает на 10 наивных вопросов о том, сколько теперь нужно платить государству
Foto: F64

В 2017 году в силу вступают скандально известные изменения к Закону "О социальном страховании", которые, в отличие от поправок к Закону "О налоге с микропредприятий", (пока) никто не отменял. Сколько налогов надо платить? Когда можно не платить, что делать, если работник микропредприятия заболел сам или заболел его ребенок? Что будет, если не платить вообще или не заплатить налог вовремя? Можно ли платить налоги в странах с более симпатичным налоговым режимом? Служба госдоходов отвечает на самые популярные вопросы читателей Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Назревает настоящая катастрофа, - пишет нам читательница Наталья. - Фрилансеры и работники микропредприятий и так зачастую получают гроши, имеют нерегулярные доходы и живут на грани нищеты. Ведь максимальный доход, к которому применяется микроналог, составляет 720 евро. Зачастую эти люди зарабатывают в месяц нищенские 300, 400, 500 евро, на которые еле сводят концы с концами, во всем себе отказывая.

До сих пор мы платили 9%, что было для нас немало. Недавно получили письма, что с нового года всем микропредприятиям надо платить социальный налог с адской ставкой. Как смогут выжить люди, у которых месячный доход составляет в среднем по 400 евро? Если с этой суммы надо отдать более ста евро, то на что тогда жить? Из пояснений СГД вытекает, что если фрилансер не имеет дохода в текущий месяц, он все равно должен платить все налоги. Не заплатит - получит статус должника по налогам со всеми вытекающими. Нас просто убивают" .

По просьбе этой и многих других читателей, портал Delfi задал самые популярные вопросы о налоговых нововведениях-2017 консультантам СГД.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.