В основном покупатели недвижимости премиум-класса – местные
Foto: Vida Press

За последние годы покупатели премиум-недвижимости поменялись, и теперь в этом сегменте доминируют местные жители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это часто связано с тем, что у наших банков очень строгие правила в отношении происхождения денег. Многие зарубежные клиенты, зачастую граждане стран бывшего СНГ, не всегда могут подтвердить источник дохода. Требования банков довольно дотошные, и нервы клиентов могут этого не выдержать. Поэтому нужно рассчитывать скорее на местных покупателей", – говорит руководитель предприятия по недвижимости Latvia Sotheby's International Realty Илзе Мазуренко.

У предприятия были сделки с испанцами, немцами, шведами и норвежцами, но этот круг довольно узок. Раньше было много клиентов из стран СНГ, например, в 2014 году половина всех сделок приходилась именно на жителей постсоветского пространства. Сейчас таких клиентов мало.

По словам Мазуренко, сейчас часто встречаются состоятельные клиенты, у которых, например, есть паспорт Монако, США или Швейцарии. Они говорят по-русски, но полностью интегрировались в Европе, чувствуют себя здесь комфортно, приобретают недвижимость.

В основном иностранных клиентов, которые интересуются покупкой недвижимости в Латвии, привлекает Юрмала, – объясняет Мазуренко. "Это лето было очень жарким, а в Испании и Италии – невыносимо жарким. Особенно людям в возрасте не хочется сидеть дома, хочется погулять. Им очень нравится наш климат, сосновый воздух, хорошие рестораны", – говорит эксперт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.