В отрасли общественного питания будет введена сниженная ставка НДС
Foto: DELFI

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) и Латвийская ассоциация ресторанов подписали с Министерством финансов договор о заключении генерального соглашения в отрасли и снижении ставки НДС с 21% до 12%, сообщил агентству LETA президент ЛОР Янис Ензис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что ассоциация работала над этими вопросами более двух лет. Разработанный совместно с министерствами экономики, финансов и Службой государственных доходов (СГД) план по борьбе с теневой экономикой предусматривает полный вывод отрасли общественного питания из "серого сектора" через заключение генерального соглашения и введение сниженной ставки НДС.

Генеральное соглашение должны подписать предприятия, оборот которых составляет по крайней мере 50% от общего оборота отрасли, и тогда Минфин направит на утверждение предложение о сниженной ставке НДС.

По словам Ензиса, на данный момент генеральное соглашение готовы подписать предприятия, чей оборот составляет 30-35% от оборота отрасли. Соглашение с Минфином предусматривает увеличение количества рабочих часов и увеличение минимальной часовой ставки в 34 профессиях, связанных с отраслью общественного питания, повышение социальных гарантий, укрепление безопасности труда, повышение квалификации. Оно будет способствовать повышению зарплат работников отрасли, а государство получит дополнительные налоговые поступления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form