В Регистр предприятий подана заявка на регистрацию MMM
Foto: DELFI

В Регистр предприятий подано заявление об учреждении нового общества – MMM 2011 KLUBS, цель которого обеспечить популяризацию финансовой пирамиды, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3. Государственные учреждения бессильны, чтобы отказать в регистрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С осени прошлого года на домашней странице MMM появилась и латышская версия, а реклама появилась в многоквартирных домах, а также плакат на ул. Краста.

Алена Лаврова и Яросла Лихач обещают заниматься популяризацией финансовой пирамиды в Латвии. Юридический адрес заявленного общества – квартира в Скулте.

По указанному адресу Максим, который назвал себя учредителем и представителем нового общества, сообщил журналистам передаче Nekā Personīga, что в ближайшие дни будет готов офис на ул. Марияс, 2a. Указанный офис – киоск напротив Центрального железнодорожного вокзала, где когда-то располагался обувной магазин.

Вместе с тем главный государственный нотариус Ринголдс Балодис пояснил, что каждый гражданин имеет право на организацию общества. Даже если общество обещает создать пирамиду, нет оснований в регистрации отказать.

"В законах мы не нашли ни одного конкретного пункта, чтобы можно было отказать в регистрации", - пояснил Балодис.

Как уже ранее писал портал DELFI, председатель Рижской думы Нил Ушаков поручил муниципальному предприятию Rīgas namu pārvaldnieks выявить дома, в которых размещена реклама российской финансовой пирамиды MMM-2011, и снять рекламу, так как она размещена с нарушением требований нормативных актов, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Ушакова Анна Кононова.

В ближайшее время будет также найден правовой путь, чтобы убрать рекламу MMM с остановок общественного транспорта и не допустить ее повторного размещения.

Напомним, еще в пятницу Ушаков в своем профиле на портале Facebook написал, что в ближайшие дни столичное самоуправление примет меры, чтобы убрать с городских улиц рекламу финансовой пирамиды МММ.

"Реклама МММ с Мавроди в Риге абсолютно недопустима. В ближайшие дни будет найдено правовое решение, чтобы плакаты пропали с улиц столицы", — заявил мэр города.

Напомним, что до этого ответственные латвийские учреждения не препятствовали размещению рекламы сомнительного проекта МММ-2011. Как пишет Dienas bizness, возродившаяся финансовая пирамида Сергея Мавроди активно действует не только в Латвии, в странах Балтии, но и в Европе.

Представители МММ встречались с экспертами Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), но не обсуждали получение лицензии на привлечение вкладов от населения. Комиссия усмотрела в деятельности MMM признаки финансовой пирамиды и предупредила об этом латвийцев через средства массовой информации, сообщила представитель КРФК Иева Уплея.

В КРФК подчеркивают, что в Латвии привлекать вклады от населения можно только кредитным учреждениям, имеющим лицензию, но, тем не менее, к представителям МММ нельзя применить никаких санкций, пока не появится лицо, которое стало жертвой мошенничества. Полиция не располагает информацией о пострадавших от деятельности МММ, поэтому нет состава преступления, а следовательно, и некого призвать к ответственности. КРФК проинформировала полицию обо всех попытках привлечь вкладчиков лицами, не имеющими для этого специальной лицензии.

В Латвии МММ активно рекламируется на улицах, в интернете, а также через рассылку по почтовым ящикам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.