Hesburger
Foto: Hesburger

На этой неделе в Эстонии специалисты Ветеринарно-пищевого департамента проверили салаты Hesburger, относительно которых в интернете было распространено написанное на эстонском языке письмо, отправленное в понедельник работникам заведений Hesburger в Латвии, Эстонии и Литве, с просьбой убирать из салата "Айсберг" червячков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель Хаарьюмааского ветеринарного центра Владимир Вахесаар сказал Delfi, что инспекторы проверили ресторан быстрого питания Hesburger в Лаагри и цех по изготовлению салатов в Сауэ, который поставляет салаты во все точки сети.

Фотокопия письма

По словам инспектора, в проверенном ресторане все было в порядке, а испорченная партия салата изъята из продажи. На производстве тоже было все хорошо, а две тонны салата отправялтся в Таллинн на переработку. "Мы нашли пару червяков", — сказал Вахесаар.

Эти две тонны были предназначены для стран Балтии. Около 700 кг из той же партии уже разошлись по Эстонии, Латвии и Литве, но теперь отозваны обратно. В то же время Вахесаар сказал, что часть салата уже, несомненно, продана, как в составе салатов, так и в гамбургерах.

По словам Вахесаара, речь идет о единичном случае и червяк не вызывает ни отравления, ни болезней. "Безусловно, департамент не разрешает кормить людей червяками", — сказал он и добавил, что, по утверждению руководителя предприятия, письмо было распространено одним из работников Hesburger по собственной инициативе.

Ранее сообщалось, что в интернете распространено письмо, отправленное в понедельник, 23 июля, работникам заведений Hesburger в Эстонии, Латвии и Литве, в котором содержится просьба убирать из салата Айсберг червячков.

Работников просят после вскрытия пакетов с салатом, срок годности которого — до 29 июля 2012 года, как следует проверять продукт и удалять инородные тела, не снимая салат с продажи.

Главный специалист молочной гигиены отдела питания Ветеринарно-пищевого департамента Эдвард Сооба сказал Delfi, что в департамент не поступало ни одного сообщения на эту тему.

"Естественно, это ненормально. Червячков в свежем салате быть не должно, надо сделать все для того, чтобы их там не было", — прокомментировал Сооба. По его словам, такой салат нельзя давать клиентам даже после удаления червячков.

Ветеринарно-пищевой департамент рекомендует не есть такой продукт и сообщать о случившемся. "Конечно, мы все проверим, если поступит конкретная жалоба, и прореагируем", — добавил Сооба.

По утверждению директора по развитию фирмы в странах Балтии Иевы Салмела, качество продукции для Hesburger очень важно. "Также важно качество салата "Айсберг". Мы регулярно проверяем сырье в лаборатории, чтобы обеспечить высокое качество своей продукции", — сказала Салмела Delfi.

"Поскольку салат "Айсберг" — натуральный продукт, который растет на полях, это может порой вызывать проблемы с качеством. В любом случае салат тщательно проверяют, затем моют, сушат и упаковывают, — рассказала Салмела. — Просто иногда мы хотим организовать в ресторанах двойной контроль, что было и на этот раз".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтия Литва Таллинн Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form