В Риге может быть создана штаб-квартира Rail Baltica
Foto: DELFI

Не существует никаких юридических препятствий для того, чтобы Латвия, Литва и Эстония учредили совместное предприятие по реализации проекта "Rail Baltica 2" с центральным офисом в Риге. Об этом в интервью бизнес-порталу Nozare.lv сказал эксперт транспортной отрасли Талис Линкайтс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, учреждение такого предприятия поспособствовало бы более успешному продвижению проекта и практическим работам по подготовке к проектировке и строительству железнодорожной магистрали.

"Поэтому надеюсь, что сегодня во время встречи в Риге министры стран Балтии примут решение об учреждении предприятия еще в этом году", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в ноябре 2011 года премьер-министры балтийских стран договорились учредить совместное предприятие по реализации Rail Baltica не позднее конца 2012 года. С небольшой задержкой в феврале этого года во всех трех странах было завершено исследование юридических аспектов учреждения такой компании, которое показало, что технических препятствий для этого нет.

Параллельно в каждой стране ведутся уточнение маршрута Rail Baltica, подготовка технического проекта, оценка влияния на окружающую среду.

Затраты на проект Rail Baltica по прокладке в странах Балтии железнодорожной магистрали европейского стандарта оцениваются в 3,68 млрд. евро (2,56 млрд. латов). Планируется, что 85% финансирования на проект выделит Европейская комиссия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Балтия Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form