В Риге с октября планируют удвоить тарифы на теплоснабжение
Foto: Pixabay

АО Rīgas siltums (RS) планирует со 2 октября удвоить тариф на тепллоснабжение. Об этом свидетельствует информация компании об изменении тарифов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конечный тариф на тепловую энергию планируется повысить с нынешних 85,45 до 170,59 евро за МВтч без учета налога на добавленную стоимость. В рамках тарифа наиболее существенное увеличение планируется по компоненту для производства тепловой энергии - на 118%. С 15 августа 2023 года планируется незначительное снижение конечного тарифа - на 51 цент.

"Повышение действующего тарифа на тепловую энергию связано с повышением цен на природный газ и покупную тепловую энергию", — обосновывает изменение тарифа АО Rīgas siltums.

Как уже сообщалось, 1 сентября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сообщила, что утвердила новые тарифы на тепловую энергию для предприятий АО Latvenergo - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше существующих. Эти тарифы оказывают существенное влияние на тариф на тепловую энергию, поставляемую Rīgas siltums.

Как сообщалось, Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новые тарифы на тепловую энергию для станций AО Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше прежних и повлияют на тарифы Rīgas siltums.

С учетом того, что 88% тарифа на произведенную тепловую энергию составляет природный газ и расходы на природный газ являются относительно непостоянными, Latvenergo было предложено определить порядок применения тарифов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В решении комиссии тарифы на природный газ установлены в ценовом интервале от 10 до 225 евро за мегаватт-час без учета налога на добавленную стоимость.

В сентябре этого года тариф на тепловую энергию, произведенную ТЭЦ-1, составляет 53,49 евро за мегаватт-час, а для ТЭЦ-2 - 54,41 евро за мегаватт-час.

В Latvenergo агентству LETA пояснили, что при цене природного газа 140 евро за мегаватт-час конечный тариф составит примерно 185-190 евро.

Повышенный тариф на тепловую энергию вступит в силу с 1 октября. Тарифы были повышены в связи с удорожанием топлива (природного газа), ростом стоимости квот на выбросы, снижением количества вырабатываемой энергии почти вдвое, а также непредвиденными затратами, накопленными за последние отопительный сезон.

"Поскольку война в Украине продолжается, цены на природный газ в Европе достигли беспрецедентного уровня, в настоящее время цены на бирже в некоторые дни превышают 300 евро за мегаватт-час", - сказала председатель комиссии Алда Озола.

Комиссия напоминает, что с 1 октября домохозяйства будут получать государственную поддержку, которая автоматически отразится в счетах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.