В Риге - самое доступное жильё в странах Балтии
Foto: morgueFile

Подсчитанный экспертами банка SEB Индекс доступности жилья в течение года продемонстрировал рост в Риге – на 3,8 кв. м, в Вильнюсе площадь жилья в "спальных районах", которую могут приобрести жители, изменилась минимально – выросла всего на 0,3 кв. м, в свою очередь в Таллине показатель для типовых квартир в микрорайонах уменьшился на 8,8 кв. м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В первом квартале этого года Индекс доступности жилья SEB в Риге продолжал расти, достигнув самой высокой отметки с IV квартала 2009 года. Стоимость индекса увеличилась, благодаря росту реальных доходов и снижению процентных ставок. В Эстонии на уменьшение индекса в течение года повлиял рост цен на недвижимость, который опередил рост реальных зарплат. На индексе доступности жилья также сказались изменения процентных ставок по кредитам – в Эстонии они увеличились на 0,09 процентных пункта. В свою очередь в Латвии и Литве процентные ставки ипотечных кредитов в течение года упали соответственно на 0,47 и 0,16 процентных пункта", - комментирует ситуацию эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Расчеты Индекса доступности жилья SEB свидетельствует о том, что среди жителей всех столиц стран Балтии именно рижане имеют возможности приобрести самую большую площадь. Жители Риги, получающие среднюю зарплату, без особого риска и не взваливая на себя чрезмерных кредитных обязательств, могут позволить себе купить в столичном микрорайоне типовую квартиру площадью до 50,8 кв. м. Несмотря на то, что в Эстонии индекс имеет тенденцию к снижению, жители Таллина в первом квартале этого года могли приобрести в микрорайонах серийную квартиру площадью до 41,4 кв. м. В свою очередь жители столицы Литвы по-прежнему могут позволить себе самую маленькую площадь – до 39,9 кв. м. в спальных районах Вильнюса.

Иначе ситуация обстоит с квартирами в новых проектах. Среди столиц стран Балтии у жителей Таллина - лучшие возможности. По расчетам Индекса доступности жилья SEB, для квартир в новых проектах, что в первом квартале 2014 года в Таллине индекс составлял 33,7 кв. м., в Вильнюсе – 27,9 кв. м., в свою очередь в Риге – всего 22,8 кв. м. Интересно, что жители Таллина со средними доходами сейчас могут приобрести в новом проекте на 50% большую площадь, чем те, кто получают среднюю зарплату в столице Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form