В Риге снова строят жильё; цены растут
Foto: Shutterstock

В последние годы в Риге во многом благодаря росту спроса со стороны платежеспособных иностранных покупателей возобновилось возведение новых жилых домов. Постепенно оживает и строительство жилья, предназначенного для рижан, однако роста сегмента квартир экономкласса недостаточно, пишет со ссылкой на газету Diena портал rus.db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опрошенные журналистами эксперты ситуацию на рынке недвижимости оценивают позитивно – многолетняя стагнация завершилась, растет не только интерес покупателей, но возводятся новые проекты. Заметнее всего оживает строительство жилья – новые дома строят главным образом в столичном центре, микрорайонах, а также в Юрмале. Постепенно возобновляется и строительство частных домов в выгодно расположенных местах близ Риги.

В данный момент возведение многоквартирных домов ориентировано прежде всего на богатых и очень богатых покупателей, однако значительно меньшая активность заметна в строительстве жилья малого и среднего уровня – в этой сфере работают всего несколько компаний, призванных "в долгосрочной перспективе поддержать жилой фонд", отметил председатель правления компании Ektornet Андрис Ковальчук.

Исследования Ektornet и Latio демонстрируют, что до этого момента активнее всего рос спрос со стороны иностранцев, которые, желая получить временный ВНЖ, чаще всего выбирали квартиры в новых или реконструированных домах в центре Риги и окрестностях. Нерезиденты чаще всего приобретали квартиры стоимостью 150-180 тысяч евро, сообщает Latio.

В последнее время вырос спрос со стороны местных покупателей на новые проекты в микрорайонах, однако до сих пор многие жители не могут себе позволить подобные квартиры, поэтому большая часть латвийцев ищет жилье в серийных домах. Жители страны в основном готовы покупать квартиры стоимостью до 100 тысяч евро, сообщает Latio.

Тенденция последнего времени – постепенный рост цен на квартиры в новых проектах. В центре Риги квадратный метр новой и полностью отремонтированной квартиры в первом квартале этого года (по сравнению с началом прошлого) подорожал в среднем на 10,4%, тогда как стоимость нового жилья в столичных микрорайонах выросла на 6,6%. Самый медленный рост продемонстрировали новые проекты и полностью отремонтированные квартиры в Старой Риге, где цены только приближаются к докризисному уровню – квадратный метр в первом квартале этого года стоил в среднем 4250 евро (плюс 3,7%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form