В России — тотальный дефицит "чистых" яиц для борьбы с Covid-19
Foto: "Balticovo"/Publicitātes foto

Россия находится в полной зависимости от импорта специальных яиц для вакцин, которые нужны в том числе для производства препарата от COVID-19. Об этом РБК рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он уточнил, что для производства нужны специальные яйца — без патогенной микрофлоры, — но таких фабрик в стране нет. "Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное", — посетовал он. "В целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос", — добавил Данкверт.

Специальные яйца необходимы и для других медицинских препаратов. В том числе, при выпуске вакцины от гриппа яйца выступают в роли естественного инкубатора. Для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9-12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2-3 дней для размножения вируса. После этого собирается яичный белок, который к этому времени уже содержит миллионы вакцинных вирусов, и из яичного белка выделяется вирус.

Чтобы устранить зависимость, НИИ вакцин и сывороток в срочном порядке договорился с Ленинградской областью о создани не менее 15 специализированных птицеводческих хозяйств, а также особых центров инкубации для производства эмбрионов. Ежегодно хозяйства Ленобласти смогут производить до 140 миллионов единиц инкубационных яиц по стандарту Clean Eggs, пишет "Российская газета".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form