В окрестностях Саласпилса запущен проект Dizaina rūpnīca — разработанный по заказу Lido компанией Kolonna уникальный для Латвии завод: здесь на экспорт будут производиться целые комплексы общественного питания под знаменитой латвийской маркой и деревянные сборные жилые дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

100% на экспорт

Общая площадь предприятия — около 13 тыс. кв.м. Каждый из восьми цехов способен вместить по авиалайнеру средних размеров. Объем инвестиций — более 15 миллионов евро. Примерно четверть этой суммы пошла на закупку современнейшего деревообрабатывающего оборудования. Но главное — продукция, которую вот-вот начнет выпускать завод: на поток будут поставлены знаменитые (уже не только в Латвии) Lido.

И хотя договоры пока не подписаны, известно, что первые два комплекса общественного питания под латвийской маркой скорее всего отправятся в Витебск (Белоруссия) и Астану (Казахстан). Ежегодно предприятие планирует выпускать 10-20 "готовых к употреблению" бистро, каждое из которых обойдется заказчику в 3-7 млн. евро. При необходимости мощности могут быть увеличены — по крайней мере, территории для размещения дополнительного оборудования хватает. Ясно, что предприятие на 100% ориентировано на экспорт, так как в Латвии сеть развивалась и, по всей видимости, будет развиваться силами самого Lido.

Идея из-за рубежа

Собственно, иностранные бизнесмены и подтолкнули владельца предприятия Гунара Кирсонса к этому проекту. "К нам часто обращаются из ближнего и дальнего зарубежья с просьбой создать у них аналог Lido. Заказов было столько, что удовлетворить растущий спрос можно было, поставив производство наших бистро на конвейер. И тут нам пришлось основательно поломать голову: каким путем идти? Строить с нуля в чужой стране, не имея собственной производственной базы, не зная местных условий? Огромный риск... На выходе наши бистро могли оказаться "золотыми", при том, что их качество не будет соответствовать нашим внутренним стандартам", — объясняет предприниматель.

Так появилась идея строительства в Латвии завода, на котором будет производиться все необходимое — от стен до деталей интерьера. Заказчику останется лишь выбрать проект, подготовить площадку и фундамент. "Мы доставим комплект нового бистро на место и смонтируем его под ключ. Причем в первый раз свое будущее бистро заказчик примет еще на заводе, в полностью собранном виде. Затем, после внесения конечных поправок, здание будет разобрано, упаковано и поблочно отправлено в пункт назначения", — говорит Г.Кирсонс.

С McDonald's только одно совпадение

В принципе, сама идея не нова. Всемирно известная сеть McDonald's уже много лет работает по подобной схеме: американцы тоже производят свои рестораны в цехах, а затем устанавливают "коробки" на месте. По словам Гунара Кирсонса, единственное сходство заключается в том, что детали будущих предприятий и необходимая оснастка будут выпускаться на специализированной производственной базе. Все латвийские бистро будут уникальными, создаваться с нуля по оригинальному проекту и представлять собой законченный архитектурный ансамбль.

Причем по замыслу устроителей готовый комплект бистро должен монтироваться "с колес". Любые доработки на месте должны быть сведены к минимуму. На деле это означает, что архитекторам и конструкторам предстоит еще на стадии проектирования максимально точно свести воедино множество узлов и деталей будущего "изделия". С учетом того, что дело им придется иметь с таким непростым материалом, как дерево.

Скованные одним цехом

Вся работа от эскизов до заводской доводки готовой продукции поручена архитектурному бюро АО Kolonna (компания известна в основном сетью магазинов парфюмерии, но на рынке недвижимости она также работает очень активно — за десять лет работы ее архитектурное бюро участвовало в проектировании и возведении более 400 объектов). Сейчас архитектурное подразделение многоотраслевого предприятия насчитывает 17 человек, которые, судя по всему, будут очень плотно задействованы в деятельности Dizaina rūpnīca.

Дело в том, что в производстве комплексов общепита Lido больше всего времени займут работы в сборочном цехе, подгонка деталей. Соответственно, остальные цеха загружены сравнительно мало. Задачу загрузки производства Г.Кирсонс решил вполне элегантно. Оставшееся от производства бистро время завод будет выпускать собственную линию комплектных домов. Сегодня в разработке уже находятся шесть оригинальных проектов, которые опять же разрабатывает Kolonna. При этом, по замыслу авторов, на поток будут поставлены не знакомые многим щитовые избушки сроком жизни 20-25 лет, а настоящие небольшие семейные усадьбы. Причем основной задачей разработчики определили отказ от современной "синтетики" и создание полностью экологических деревянных жилищ. Деревянными будут даже крыши домов, произведенные по старинным технологиям.

По словам Гунара Кирсонса, сегодня во всем мире подобные дома выпускают лишь три-четыре компании, каждая из которых за год в среднем производит от 50 до 150 комплектов. В Европе очередь на подобные дома расписана на три года вперед. И спрос на них только растет, невзирая ни на какие кризисы. По его расчетам, на пике своей мощности его завод сможет выпускать до 400 домов в год. "Почувствуем, что рынок требует еще, расширим производственные мощности, благо территория нам это позволяет", — говорит он. Как и "сборные" Lido, готовые к отправке заказчику, усадьбы должны быть максимально укомплектованы и исключать необходимость доводки на месте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса