В следующем году планируется ввести единую систему льгот для населения
Foto: Pixabay

В Латвии планируется внедрить единую систему управления льготами и создать платформу, на которой латвийцы смогут сразу узнавать, какие льготы им доступны. Законопроект о создании единой информационной системы для упрощения формальностей концептуально поддержал Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такая единая система позволит учреждениям или коммерсантам легко управлять портфелем льгот, а жителям больше не придется постоянно предъявлять документы, подтверждающие их разные статусы, отмечают авторы законопроекта из Министерства среды и регионального развития.

Ежегодно выдается около 63 тысяч справок об инвалидности. С введением общей системы людям с инвалидностью больше не нужно предъявлять специальную справку, чтобы получать по льготам товары или услуги. А значит и надобности в удостоверениях больше не будет, отмечают в министерстве.

Регулирование будет применяться к льготам, для получения которых необходимо идентифицировать получателя, чтобы обеспечить точное соблюдение инструкций по выплате и по учету льгот.

Это не распространяется на льготы, которые связаны с налогами и пошлинами, арендой недвижимости публичными лицами, а также на товары и услуги, которые не соответствуют нормативным актам об их безопасности или оценке соответствия.

В настоящее время в Латвии и в других странах мира используются два подхода к администрированию льгот: их получает либо поставщик услуг, либо сразу же сам получатель. Таким образом, сложно или невозможно проверить эти сделки, а также провести независимый и надежный контроль за получением льгот. С созданием единой системы это станет возможным.

Чтобы изменения вступили в силу, они должны быть приняты Сеймом в окончательном чтении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form