В случае прекращения транзита из РФ Латвия потеряет 43,7 млн. тонн грузов
Foto: Reuters/Scanpix

Если будет прекращен транзит российских грузов через Латвию, железнодорожная отрасль страны потеряет 43,7 млн. тонн грузов. Об этом говорится в исследовании аудиторской компании EY, проведенном по заказу предприятия Latvijas dzelzceļs.

Итоги исследования были сегодня представлены членам Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

В случае реализации такого сценария предприятия лишатся оборота на 1,3 млрд. евро, объем валового внутреннего продукта (ВВП) сократится на 1,7%, занятость упадет на 1,1%, а налоговые поступления снизятся на 2,4%.
Подсчитаны потери и в том случае, если Россия прекратит транзит нефти и нефтепродуктов - тогда Латвия потеряет 18,8 млн. тонн грузов, а оборот предприятий сократится на 803,8 млн. евро. Влияние на ВВП составит 1,1%, на уровень занятости - 1%, а налоговые поступления уменьшатся на 1,5%.

В наихудшем случае, если будут потеряны грузы не только из России, но и Белоруссии, потери составят 1,4 млрд. евро, ВВП уменьшится на 1,9%, занятость - на 1,7%, а налоговые поступления - на 2,6%.

В целом, как показало исследование, стоимость предприятий в долгосрочной перспективе в случае прекращения транзита уменьшится на 0,9-1,7 млн. евро, а прирост ВВП сократится наполовину.

Как отметил руководитель предприятия Угис Магонис, "картина выглядит мрачно". Он подверг критике министра иностранных дел Эдгара Ринкевича за "непродуманную политику", в том числе внезапные решения о включении граждан России в черный список и согласие Латвии с решениями ЕС и США в отношении нефтяной промышленности России.

Как заявил Магонис, прогнозы LDz достаточно неутешительны. Предприятие пока еще планирует грузооборот в размере 45 млн. тонн, но любые спонсорские программы в культуре и спорте придется прекратить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form