В улучшение государственной строительной информационной системы вложат 3 млн евро
Foto: LETA

На второй этап усовершенствования строительной информационной системы (BIS) будет выделено 3,075 млн евро, свидетельствует принятое во вторник решение правительства.

Второй этап развития СИС предполагает оптимизацию процессов, продолжение автоматизации, уменьшение влияния административного бремени, создание инструмента для принятия автоматизированных аналитических решений и другие усовершенствования системы, разработанные для того, чтобы она могла служить единой платформой для управления жизненным циклом любой стройки от строительного замысла до окончания эксплуатации, а также заложила стабильную основу для введения процессов BIM (Building Information Modeling) в Латвии.

Распоряжение Кабинета министров предусматривает в течение следующих трех лет дополнить и усовершенствовать уже доступные на сайте www.bis.gov.lv решения, а также создать новые.

Проект является вторым этапом развития BIS, которое финансируется из Европейского фонда регионального развития. Общие затраты на проект составят 3,075 млн евро, из которых 2,614 млн евро составляет финансирование из еврофондов, а 0,461 млн евро составляет национальное софинансирование.

В рамках первого этапа развития BIS была создана ориентированная на потребности пользователей электронная среда, предусматривающая, к примеру, возможность электронной подачи строительного замысла, которой уже воспользовались многие проектировщики. Заместитель госсекретаря Минэкономики Эдмунд Валантис на заседании правительства сообщил о том, что число уникальных пользователей BIS достигло 20 000, а число открытых в BIS строительных дел превысило 80 000. За первое полугодие этого года оба показателя выросли на 19%.

С 1 января 2020 года использование BIS, согласно закону о строительстве, станет обязательным.

По окончании проекта затраты на поддержку системы правительство оценило в 100 223 евро в год.

Source

LETA

Tags

Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form