В Вентспилсе для производства тепла и электроэнергии будут использовать мусор
Foto: LETA

Банк Luminor предоставил финансирование в размере 8,7 миллионов евро на строительство установок по регенерации полученного из отходов топлива в Вентспилсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общая стоимость проекта составляет 21,9 млн евро, он также софинансируется из средств фондов Европейского союза (ЕС). Предоставленный банком кредит будет использован для закупки оборудования и строительства.

Это первый такого рода экологический проект в Латвии и единственный, который получил поддержку в рамках программы фондов ЕС на период с 2014 по 2020 год. Его реализацией занимается муниципальная компания Ventspils labiekārtošanas kombināts, рассказала руководительница корпоративного департамента Luminor Илзе Золтнере. Проект будет способствовать эффективному управлению отходами в Вентспилсе и поддержит цель Латвии по сокращению объема мусора на свалках.

Поддержка проектов по охране среды, улучшению устойчивости и энергоэффективности является одним из приоритетов банка, признала Золтнере.

Проект предусматривает сжигание подготовленного из несортированных бытовых отходов топлива с рекуперацией энергии, обеспечивая возврат энергетических ресурсов в народное хозяйство в качестве тепла и электричества, а также способствуя сокращению объема утилизируемого мусора.

"Проект важен не только в рамках Вентспилсского региона по управлению отходами, но и для прилегающих районов и для отрасли в целом. Последние три года в сотрудничестве с городским самоуправлением мы готовились к строительству установки для регенерации отходов и оборудования для когенерации, чтобы начать производство тепла и электроэнергии. Финансирование Luminor — существенная поддержка для реализации проекта. Новая когенерационная станция позволит вывести из эксплуатации угольный котел, который вырабатывает тепло и технологический пар. Это позволит полностью отказаться от ископаемого топлива в Вентспилсе, а также сократить количество мусора на свалках", — заявил председатель правления Ventspils labiekārtošanas kombināts Гайтис Целмс.

ЕС договорился о более строгих требованиях к переработке и повторному использованию отходов. Была выдвинута следующая цель: достигнуть до 2035 года того, чтобы 65% бытовых отходов были переработаны или использованы повторно и лишь 10% захоронены на мусорных полигонах.

На данный момент в Латвии перерабатывается менее 50% твердых бытовых отходов, большая их часть вывозится на свалки. Одна из возможностей переработки мусора — "регенерация энергии", что значит создание оборудования для сжигания отходов, которое имеет высокий уровень эффективности. Сейчас в Латвии нет специально построенных заводов для сжигания мусора, в то время как в Эстонии и Литве такие фабрики уже есть.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.