В январе цены на большинство продуктов в магазинах Риги были выше, чем в Таллине и Вильнюсе
Foto: Shutterstock

В январе этого года большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в Риге были дороже, чем в Таллине и Вильнюсе, свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, килограмм картофеля в Таллине в среднем стоил 0,26 евро, в Вильнюсе - 0,29 евро, а в Риге - 0,44 евро. Морковь в Таллине стоила 0,28 евро за килограмм , в Вильнюсе - 0,30 евро за килограмм, в Риге - 0,43 евро за килограмм. С другой стороны, в рижских магазинах можно купить самые дешевые шампиньоны, клубнику, сливы и бройлеров.

"Цены отличаются, потому что стоимость товара на полке магазина состоит из нескольких позиций - закупочной цены, затрат на логистику, ассортимента, различных налогов и наценки магазинов, которая включает в себя зарплаты работников, коммунальные и другие связанные с продажей товара расходы. Качество самого продукта также может быть разным ", - пояснила представитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

По данным ЦССР, в Латвии в январе не было ни одной сети магазинов, где цена кофе без акции составляла бы менее 10 евро за килограмм. В Литве и Эстонии кофе в зернах можно купить по цене менее 6 евро за килограмм, без акции.

ЦССР также пришел к выводу, что есть продукты, цены на которые в одной и той же сети магазинов в разных странах Балтии существенно отличаются. Например, во всех пяти сетях магазинов Вильнюса цена на картофель составляла 0,29 евро за килограмм, тогда как в Латвии она колебалась от 0,35 евро до 0,59 евро за килограмм. Буханка белого хлеба во всех магазинах Вильнюса стоила 0,63 евро за килограмм, тогда как ни в одном магазине Таллина и Риги она не стоила менее одного евро за килограмм.

Гулбе отметила, что эта ситуация свидетельствует об очень высокой конкуренции среди сетей розничной торговли в Литве. Влияние на цены также оказывает наличие в Литве магазинов "Lidl" и различающийся в странах Балтии ассортимент продуктов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lidl Вильнюс Морковь Таллин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form