В Юрмале покупают любую недвижимость - от апартаментов за 5 млн евро до серийки в Каугури
Foto: LETA

Если еще в 2015 году рынок недвижимости Юрмалы активно развивался под влиянием спроса со стороны иностранцев, заинтересованнных в получении временного вида на жительство (TUA), то сейчас картина кардинально изменилась. Недвижимость на курорте за время пандемии стала привлекать внимание местных покупателей. Они активно подыскивают для себя жилье на курорте как в эконом-сегменте, так и среди элитной собственности, рассказывает руководитель юрмальского бюро Latio Илзе Яунгайле-Гайле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проданы две квартиры по 5 млн евро


По ее словам, больше всего сделок в Юрмале совершается в сегменте квартир в новостройках (36%), и темпы продаж постоянно растут. На этот сегмент в прошлом году пришлось 84% от общей суммы продаж квартир. Также активно продавалось серийное жилье, но сумма инвестиций на этом сегменте составляет лишь 10% от общей суммы от продажи квартир в Юрмале.

В прошло году в сегменте квартир в Юрмале было совершено сделок на общую сумму 90,6 млн евро, что на 32% больше, чем годом ранее, а за три года эта цифра выросла на 42 млн евро или 46%, свидетельствует исследование компании Latio.

В прошлом году в Юрмале зарегистрированы две покупки эксклюзивных квартир — каждая по 5 млн евро. И это самая крупная сумма за последние годы в этом сегменте рынка.

Больше всего сделок в квартирном сегменте совершено в Каугури (28%), далее по популярности следуют Дзинтари (13%) и Булдури (13%).

Частные дома дорожают из-за дефицита предложений


Сегмент частных домов в Юрмале очень разнообразен — от архитектурных памятников прошлой эпохи и эксклюзивной собственности на берегу залива до новостроек последнего десятилетия, которые характерны для всей Латвии.

В прошлом году немного снизилось число сделок в этом сегменте, но общая сумма инвестиций выросла на фоне фактора спрос-предложение. Покупатели активно присматривают небольшие дома хорошего качества, отмечают эксперты Latio, добавляя, что вырос интерес к деревянным строениям, но лишь из-за дефицита предложения других типов застройки. Главный фактор покупки деревянного дома — возможность ремонта. Если же здание требует реставрации, то покупателям выгоднее приобретать землю под строительство нового дома.

В прошлом году выросло число сделок по покупке земли под частную застройку. Прирост составит 36%, а в 2021 году наблюдается еще больший интерес.

Самые востребованные наделы в Асари (19% от всех сделок в этом сегменте в прошлом году), далее следуют Вайвари и Слока, а также Меллужи. Цены на землю зависят от месторасположения участка, самые ценные — первая линия у побережья (от 80 до 300 евро за квадратный метр).

Спрос подстегивает цены


Во второй половине 2020 года в Юрмале, как и повсюду в Латвии, спрос превысил предложение в сегменте квартир, частных домов и земли под частную застройку. Отсутствует предложение, которое отвечало бы пожеланиям и возможностям покупателей, отмечают в Latio.

"Цены на квартиры премиум-класса в Юрмале адаптировались к требованиям рынка, что также способствует повышению интереса к этому сегменту рынка. С другой стороны, из-за высокого спроса на гораздо более дешевые серийные квартиры цены на них выросли даже больше, чем прогнозировалось ранее. Особо стоит упомянуть Юрмальский район - Каугури, который начинает "восставать из пепла". Интерес к нему растет с каждым месяцем, ведь в Каугури отличная инфраструктура - общественный транспорт, несколько торговых центров и море, а также идет строительство большого парка отдыха и дома молодежи. Из-за недостаточного предложения квартиры в Каугури продаются по объявленным продавцами ценам", - поясняет эксперт.

В центральной части Юрмалы, которая традиционно была очень востребованным и более дорогим районом, покупатели заняли выжидательную позицию. Сегодня они предпочитают арендовать, а не покупать недвижимость.

Стабильность арендных ставок обеспечивают местные жители


С приближением лета ощущается нехватка предложения на рынке найма -как краткосрочная, так и долгосрочная аренда квартир и домов. Несколько новых проектов в Юрмале оперативно переориентировались на аренду квартир, поскольку жилье продается не так быстро, как хотелось бы инвесторам.

Несмотря на то, что спрос на аренду со стороны граждан России и стран СНГ значительно снизился, из место заняли местные жители, они активнее, чем в прежние годы. Как результат - существенных корректировок арендных ставок не наблюдается, а определяющим фактором является баланс спрос-предложение.

Говоря о перспективе развития юрмальского рынка, эксперты прогнозирует, что в 2021 году рынок новых проектов "поглотит" большую часть квартир, построенных для клиентов TUA. В отдельных проектах цены уже выросли. Они были снижены в 2017-2018 годах. Ожидается, что в следующем году цены на жилье в Юрмале в целом могут вырасти как минимум на 5% на фоне высокого спроса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latio Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form