Валерий Каргин: Reverta присвоила 15 млн евро, принадлежавшие Рэму Каргину
Foto: LETA

Решение Верховного суда о взыскании с AS Reverta (ранее - Parex Banka) 15 млн евро в пользу Рэма Каргина является справедливым. Об этом в открытом письме, опубликованном на портале DELFI.lv, пишет отец Рэма Каргина, бывший совладелец Parex banka Валерий Каргин.

По словам экс-совладельца банка, 15 млн евро его сын получил от его бывшей супруги, Татьяна Каргиной. "Между мной и Татьяной Каргиной на протяжении нескольких лет продолжался сложный бракоразводный процесс с разделом имущества. В ходе процесса суд удовлетворил требование Татьяны Каргиной и наложил арест на половину принадлежавших мне акций AS Parex banka", - пишет Валерий Каргин.

Осенью 2008 года супруги пришли к соглашению о разделе имущества. Самым существенным требованием была выплата в виде компенсации 20 млн евро Татьяне Каргиной. "С этого момента у Татьяны Каргиной появилось полное право обращаться с этими деньгами по своему усмотрению - забрать в виде наличных, перевести в другое кредитное учреждение, заплатить за любые товары и услуги и т.д. С учетом возникших в тот момент проблем с деньгами на рынке, по предложению наших сотрудников Татьяна Каргина оставила деньги в Parex, а позже подарила их старшему сыну с условием, что он обеспечит ей соответствующий уровень жизни в старости", - сообщает Каргин.

Бывший банкир отмечает, что процессуальные противники Рэма Каргина акцентируют то, что решение о возврате средство было бы социально несправедливым, поскольку оно существенным образом затронет интересы государства и налогоплательщиков. Тем не менее, после аннулирования лицензии Parex вклады не должны были перейти к Reverta, и у Reverta не может быть субординированного капитала. Все вклады нужно было вернуть вкладчикам до того, как AS Parex banka отказался от лицензии.

"Присвоение принадлежащих Рэму денег несправедливо. Деньги он получил законным путем. Поэтому у него есть право полагаться на справедливую помощь государства. На месте Рэма мог оказаться любой другой вкладчик", - отметил Каргин.

Reverta обжаловала решение Верховного суда и подала заявление в Еврокомиссию, сообщает LETA. По словам адвоката Агриса Битанса, суд не принял во внимание большую часть аргументов Reverta. Если такое решение вступит в силу, что Reverta выплатит более 15 млн евро из возвращенных средств семье акционера банка, вместо того, чтобы внести эти средства в госбюджет. Битанс отмечает, что выплата такой суммы означает то, что Reverta неправильно использует государственную поддержку, а это противоречит решениям Еврокомиссии. В этом случае к Латвии могут быть применены штрафные санкции, полагают представители Reverta.

LETA отмечает, что с момента реструктуризации Parex banka Reverta в виде процентов по зависимым обязательствам выплатила 18,6 млн евро.

Верховный суд также рассматривает требование Reverta к бывшим совладельцам Parex banka Валерию Каргину и Виктору Красовицкому о взыскании более 88 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Parex banka Reverta Валерий Каргин Виктор Красовицкий
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form