VDI призывает оценить, является ли увольнение сотрудников единственным выходом
Foto: Shutterstock

Директор Государственной трудовой инспекции (VDI) Ренарс Лусис призвал работодателей, которые попали в затруднительное положение из-за распространения Covid-19, взвесить, на самом ли деле увольнение работников является единственным выходом, а может существует возможность договориться о выплате пособия за простой или предоставлении отпуска.

В целях информирования общества о ситуации с пандемией коронавируса Covid-19 все статьи портала Delfi по этой теме доступны бесплатно.

По словам представителя VDI, количество обращений в инспекцию на прошлой неделе выросло вдвое. Люди преимущественно интересуются вопросами увольнения.

Как одной, так и второй стороне важно сохранять уважение и понимание, когда наблюдается напряженная ситуация в предпринимательской сфере и трудовых отношениях.

Как уже писал портал Delfi, Государственное агентство занятости (ГАЗ) на данный момент получило 14 заявок о коллективном увольнении, в которых идет речь о сокращении почти 3000 работников.

Министр благосостояния Рамона Петравича подчеркнула, что сейчас трудно прогнозировать и планировать, как сильно вырастет число безработных из-за пандемии Covid-19 и какие дополнительные ресурсы придется привлечь государству.

По словам Петравичи, получено 14 заявок о коллективном увольнении, в них говорится о сокращении 2884 работников.

С начала марта 2020 года число безработных в Латвии выросло на 1200 человек.

Представитель ГАЗ рассказала, что больше всего работников сокращают в сферах транспорта, общественного питания и гостиничном секторе. С понедельника выросло число заявок о коллективном увольнении от азартного бизнеса.

С момента объявление в Латвии чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса ГАЗ получило от работодателей заявки на 5000 вакансий.

Петравича также заметила, что работодатели должны тщательно взвесить, необходимо ли сокращать работников в затронутых кризисом компаниях, поскольку государство готово предоставить ряд механизмов поддержки.

Ранее министр финансов Янис Рейрс заявил, что государственная поддержка для смягчения последствий кризиса, вызванного заболеванием Covid-19, составит более 2 млрд евро.

Одобренные правительством предложения по выплате пособий работникам предприятий, которые из-за кризиса оказались в простое, потребует от 60 до 200 млн евро, если будет принято решение расширить перечень поддерживаемых отраслей.

В свою очередь Латвийский союз свободных профсоюзов призвал правительство увеличить продолжительность выплаты пособия по безработице до 12 месяцев, а также увеличить его размер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Коронавирус Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form