Вейонис призывает расширять экономическое сотрудничество Латвии и Казахстана
Foto: LETA

Надо использовать возможности расширить экономическое сотрудничество между Латвией и Казахстаном, развивающееся между отраслями и предпринимателями в последние 25 лет, подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис, встретившись в понедельник в Астане с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

Как сообщили агентству LETA в президентской канцелярии, в понедельник, 10 июля, Вейонис на встрече с Сагинтаевым отметил, что особенно активное сотрудничество между двумя странами наладилось в сфере транспорта и логистики.

Развитие транспортных коридоров между Европой и Южной Азией без участия стран Центральной Азии, особенно Казахстана, невозможно, подчеркнул Вейонис.

Президент отметил также потенциал сотрудничества в развитии авиасообщения, поскольку открытие прямых рейсов между двумя странами значительно расширило бы возможности для налаживания контактов между предприятиями и жителями и интенсификации сотрудничества Латвии и Казахстана.

Стороны сошлись во мнении о том, что для развития сотрудничества двух стран в различных отраслях существуют хорошие возможности. Это такие отрасли как э-управление, предприятия "start-up", информационные технологии и чистые технологии. Новые возможности для развития отношений предоставляет договор об углубленном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном.
Во время встречи обсуждалось также успешное сотрудничества Латвии и Казахстана в области образования. Заключены договоры о сотрудничестве вузов, число казахских студентов в Латвии постоянно растет.

Президент подчеркнул развитый политический диалог Латвии с Казахстаном и важность углубления сотрудничества ЕС и НАТО с Казахстаном в таких вопросах, как поддержка безопасности и стабильности в Афганистане, безопасность границ и борьба с торговлей наркотиками.

Президент Латвии 8-11 июля находится с визитом в Казахстане. Во время визита он посетил национальный день Латвии на выставке "EXPO Astana 2017", примет участие в открытии конференции "Глобальные перспективы транспортного сообщения. Потенциал Евразии".

Source

LETA

Tags

Афганистан Казахстан НАТО Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form