Veriko потребует объявить неплатежеспособной и airBaltic
Foto: LETA

Компания Veriko, заявившая неплатежеспособность миноритарного акционера латвийской национальной авиакомпании airBaltic - компании Baltijas aviаcijas sistemas (BAS) - потребует в суде объявить неплатежеспособной также airBaltic, сообщил в понедельник во время рассмотрения дела о неплатежеспособности BAS представитель Veriko Райво Съядеме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он попросил приобщить подготовленное исковое заявление о неплатежеспособности airBaltic к делу о неплатежеспособности BAS. Съядеме сказал, что заявление о неплатежеспособности airBaltic еще не подано: "Мы находимся на пути в суд".

Он утверждает, что у airBaltic перед Veriko имеются долговые обязательства в размере 500 000 латов. Представители airBaltic обратили внимание суда на то, что заявление не относится к рассматриваемому делу о неплатежеспособности BAS, поэтому не должно быть приобщено к нему. Суд отклонил просьбу приобщить заявление о неплатежеспособности airBaltic к делу о неплатежеспособности BAS.

На заседании суда в понедельник стало известно, что причина, по которой Veriko подала в суд иск о неплатежеспособности BAS - это долг в 3600 латов за оказанные брокерские услуги. На предыдущем заседании суда представители airBaltic выразили готовность BAS погасить долг, и в понедельник на заседании суда сообщили, что долг уплачен. Съядеме, в свою очередь, со ссылкой на представленные суду распечатки счета компании, указал, что никакие денежные суммы на него не перечислены.

Он сообщил также, что член правления Veriko Айвар Съядеме обратился в Генпрокуратуру, Госполицию и Службу госдоходов с заявлением о возможном разбазаривании средств airBaltic. Адвокат допускает, что перечисленные авиакомпанией деньги Veriko не получила, так как они задержаны правоохранительными органами. airBaltic - ГАО, причем работает с убытками, и не должна делать пожертвования или дарения, указал Съядеме.

Суд объявил в деле о неплатежеспособности BAS перерыв до 1 февраля.

Уже сообщалось, что компания Veriko подала иск о признании неплатёжеспособности BAS. 9 января суд принял его к рассмотрению, возбудив дело о неплатежеспособности.

Компания BAS зарегистрирована 22 декабря 2008 года, ее основной капитал - 19,3 млн. латов. 50% долей капитала BAS принадлежат бывшему президенту и исполнительному директору airBaltic Бертольду Флику, 50% - зарегистрированной на Багамских островах Taurus Asset Management Fund Limited.

Компания социологических и маркетинговых исследований Veriko зарегистрирована в 2007 году и принадлежит люксембургской Serienne Services Group S.A. Съядеме с 16 июня по 3 августа 2011 года был единственным владельцем Veriko.

30 ноября 2011 года Минсообщений купило принадлежавшие BAS 47,2% акций airBaltic по номинальной стоимости - 224 453 лата. Таким образом государство стало владельцем 99,8% акций airBaltic. Минсообщений купило заложенные в Latvijas Krājbanka акции по праву первой руки при покупке. По информации минсообщений, в собственности BAS по-прежнему находится одна акция airBaltic.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.