VID будет публиковать информацию о налоговых нарушениях, указывая названия юридических лиц
Foto: LETA

Служба госдоходов (VID) начнет публиковать информацию о решениях ведомства, связанных с налоговыми и таможенными нарушениями, при этом будут указываться названия и регистрационные юридических лиц, уличенных в нарушении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта информацию будет публиковаться, чтобы обеспечить право общества на информацию о наиболее значимых нарушениях в налоговой и таможенной сфере, которые совершаются юридическими лицами, а также чтобы развивать у бизнеса честную конкуренцию и способствовать добровольной уплате налогов.

Соответствующие поправки к "Закону о налогах и пошлинах" Сейм принял 6 июля. Они позволяют VID с 5 августа публиковать информацию о важных для общества решениях, принятых ведомством.

"Многие годы налоговой администрации было запрещено распространять информацию о налогоплательщике без его согласия. Такая ситуация дала зеленый свет многочисленным спекуляциям, лжи и двойной морали, направленных против налогоплательщиков. Сейчас общество получит право узнать эту информацию, и это позволит уменьшить теневую экономику. VID инициировал соответствующие законодательные поправки два года тому назад. Могу выразить удовлетворение результатом", - сказала генеральный директор VID Иева Яунземе.

VID будет публиковать решения о налоговых аудитах, результатах проверки соответствия данных, решения о задолженностях по таможенным платежам и решения об отказе на возврат переплаченного налога на добавленную стоимость.

Информация будет размещаться на сайте VID. В каждой публикации о решении будет содержаться название и регистрационный номер юридического лица, дата принятия решения, текст решения, а также информация о том, обжаловано ли решение в суде. Информация о решении будет доступна до того момента, когда оно будет отменено, но не дольше трех лет со дня публикации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.