VID начинает публиковать информацию о налоговых нарушениях
Foto: DELFI

С сегодняшнего дня Служба государственных доходов (СГД, VID) начинает публиковать информацию о налоговых нарушениях, которые совершили юридические лица, сообщили агентству LЕТА в учреждении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Целью публикации информации является обеспечение права общественности на информацию о наиболее существенных нарушениях юридическими лицами налогового и таможенного законодательства, а также содействие честной конкуренции между налогоплательщиками и добровольному соблюдению налоговых обязательств.

До этого VID было запрещено распространять любую информацию о налогоплательщике без его согласия. Однако 6 июля этого года Сейм принял поправки к закону "О налогах и пошлинах", которые предусматривают право VID с 5 августа текущего года публиковать информацию о важных для общества решениях, принятых VID.

Генеральный директор VID Иева Яунземе отметила, что это право может стать важным поворотным моментом в улучшении уплаты налогов, потому что общественность, наконец, получит право знать, какие решения приняла VID.

"Прежний порядок был благодатной почвой для различных спекуляций, заблуждений и двойной морали в отношении налогоплательщиков. Теперь общественность будет иметь право знать эту информацию, и это будет способствовать сокращению теневой экономики", - сказала Яунземе.

Изменение соответствующих положений закона СГД было инициировано более двух лет назад.

После вступления в силу указанного закона VID будет публиковать информацию о ряде решений, принимаемых в отношении юридических лиц: решения по результатам налоговой проверки, результаты проверки соответствия данных, решения о таможенной задолженности и отказе в возврате переплаченного налога на добавленную стоимость (НДС).

Информация будет доступна на сайте VID.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.