VID перестанет принимать от налогоплательщиков бумажные заявления и декларации
Foto: F64

Сейм в четверг, 9 января, в первом чтении поддержал поправки к Закону о налогах и пошлинах, предусматривающие, что c 2021 года все заявления по вопросам налогового администрирования в Службу госдоходов (VID) налогоплательщики смогут подавать только через Систему электронного декларирования (EDS).

Планируется, что любое заявление с просьбами, жалобами, вопросами или предложениями, которые входят в компетенцию VID, можно будет подать только в электронном виде. Требование коснется и деклараций о годовых доходах.

Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Переход на прием заявлений только в электронной форме может ускорить обмен информации, а также снизить административную нагрузку на налогоплательщиков и VID. Сейчас VID обеспечивает выполнение 220 услуг, связанных с администрированием таможенных вопросов и налогов и пошлин. В 2018 году VID получил от физических и юридических лиц 95 тыс. бумажных документов, за семь месяцев 2019 года - 50 тыс. бумажных документов.

Согласно статистике VID, ежегодно примерно 18% годовых деклараций подаются в бумажной форме. На обработку этих документов налоговая служба в 2017 году потратила примерно два миллиона евро.

Comment Form