VID перестанет принимать от жителей бумажные заявления и декларации
Foto: F64

Парламентская комиссия по вопросам бюджета и финансов одобрила поправки к закону «О налогах и пошлинах». Проект предусматривает полный перевод на электронную переписку со Службой госдоходов (VID). Иными словам, в будущем от налогоплательщиков не будут принимать бумажные заявления и декларации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия подготовила законопроект для рассмотрения Сеймом в окончательном чтении. Правда, в повестку дня поправки пока не включены.

Планируется, что любое заявление с просьбами, жалобами, вопросами или предложениями, которые входят в компетенцию VID, можно будет подать только в электронном виде, а именно через Систему электронного декларирования (EDS). Нововведение коснется и деклараций о годовых доходах.

Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года, то есть на год позже, чем это ранее планировалось. Дополнительный срок требуется для того, что жители смогли освоить навыки работы в EDS, а налоговая служба - организовать образовательные мероприятия и подготовить население к электронной переписке.

Как отмечают авторы законопроекта, переход на электронную систему может ускорить обмен информации, а также снизить административную нагрузку на налогоплательщиков и VID. Сейчас VID обеспечивает выполнение 220 услуг, связанных с администрированием таможенных вопросов, налогов и пошлин. В 2018 году VID получил от физических и юридических лиц 95 000 бумажных документов.

Кроме того, налоговая служба ежегодно получает около 18% годовых деклараций в бумажной форме. На обработку этих документов налоговая служба в 2017 году потратила примерно два миллиона евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form