VID предупреждает: многие обязаны срочно подать декларацию за 2021 год
Foto: DELFI

Служба госдоходов (СГД, VID) напоминает: хотя подача декларации о доходах за 2021 года чаще носит добровольный характер, довольно большое число налогоплательщиков обязаны сдать отчет до 1 июня или 1 июля 2022 года, а также перевести государству недоплаченную часть налога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В налоговой службе отмечают, что добровольную декларацию о доходах за 2021 год можно подать в течение трех с лишним лет, то есть до 16 июня 2025 года, а обязательную — в течение трех месяцев, то есть до 1 июня 2022 года.

Отдельная категория налогоплательщиков должна сдать документы до 1 июля 2022 года. В данном случае речь идет о тех лицах, общие доходы лица за 2021 год превысили 62 800 евро.

Заметим, что еще можно подать добровольные декларации за предыдущие три года: за 2020 и 2019 годы, а до 16 июня 2022 года - еще и за 2018 год.

Налоговое ведомство по-прежнему призывает подавать декларацию электронным способом через Систему электронного декларирования (СЭД/EDS - здесь), потому что в ней автоматически считываются все уже имеющиеся в распоряжении VID данные и рассчитываются подлежащие уплате суммы.

Людям, не обладающим достаточными навыками или опытом в использовании EDS, помочь с подготовкой декларации могут члены семьи. Кроме того, члены семьи могут указать оправданные расходы родственников в своей декларации. В декларацию можно включать оправданные расходы родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков и супругов на лечение и образование, а также расходы на образование и лечение за своих сестер и братьев, которым присвоена 1-я или 2-я группа инвалидности.

Также можно обратиться в один из Центров обслуживания клиентов VID с 1-го марта, позвонив по телефону 67120005 или посетив ближайший государственный и муниципальный единый центр обслуживания клиентов, сотрудники которого предоставят полноценную помощь с заполнением декларации в EDS. В случае личного посещения необходимо иметь с собой удостоверяющий личность документ (паспорт или ID-карту) и, если лицо использует интернет-банк, также имя пользователя и пароль от интернет-банка, чтобы иметь возможность подключиться к EDS.

И только в случае, если лицо не имеет ни одной из перечисленных выше возможностей, бланки годовых деклараций о доходах по-прежнему можно распечатать на сайте VID, заполнить и отправить по почте (ул. Талеяс, 1, г. Рига, LV-1978), но в бумажном бланке существует очень высокий риск указания некорректных данных, поскольку в таком случае лицо само обязано вписать в декларацию всю информацию, которая в ином случае автоматически передается из различных государственных информационных систем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.