VID ввел ограничения для предприятия Rīgas karte (+комментарий Rīgas karte)
Foto: LETA

Служба госдоходов (СГД, VID) ввела ограничения (меры обеспечения) для предприятия Rīgas karte, которое разработало и обслуживает электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте Риги, свидетельствует информация Lursoft.

Как пишет агентство LETA, VID запретил реорганизацию, ликвидацию, изменения в составе должностных лиц и учредителей предприятия, но разрешил расширить круг должностных лиц и учредителей Rīgas karte. Предприятию также запрещена регистрация коммерческого залога, его обновление и изменение.

Список мер обеспечения внесен в Коммерческий регистр в четверг, 6 июня.

По данным Lursoft, на настоящий момент у Rīgas karte нет актуальных коммерческих залогов, а также на 26 мая не было долгов по налогам и пошлинам, сумма которых превышает 150 евро.

В Rīgas karte объясняют, что действия VID стали результатом совпадения двух событий. 9 апреля состоялось собрание совладельцев Rīgas karte - французско-американской компании Conduent и рижского предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme - на котором был утвержден член правления: представитель Rīgas satiksme Янис Мейранс. После выполнения всех формальностей и оформления документов планировалось 6 июня подать соответствующие документы в Регистр предприятий. По совпадению именно в этот день VID направил в Rīgas karte решение о проведении регулярного аудита. Налоговикам показалось странным, что фирма меняет члена правления в тот же день, когда получила решение об аудите. В результате чего VID наложил ограничения. В Rīgas karte подчеркивают, что ограничения не влияют на деятельность фирмы.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) весной начало уголовный процесс, против члена правления Rīgas karte Александра Брандавса, который был задержан, а затем выпущен из-под стражи под залог в 200 000 евро. Брандавс подозревается в использовании посредника для дальнейшей передачи взятки, предназначенной для неназываемых должностных лиц.

Представители Rīgas karte говорят, что дело Брандавса не связано с его деятельностью в этом предприятии.

В 2017 году оборот Rīgas karte составил 21,566 млн евро, что на 7,6% больше, чем годом ранее, прибыль предприятия выросла на 64,9% до 4,104 млн евро. Отчет Rīgas karte за 2018 год пока не опубликован.

Предприятие Rīgas karte зарегистрировано в конце 2007 года. Акционеры предприятия - Rīgas satiksme (51%) и французская компания Conduent Business Solutions (France) SAS (49%).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KNAB Rīgas satiksme VID БПБК Регистр предприятий СГД Служба госдоходов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form