ВИДЕО: Масштабная стройка Rail Baltica в центре Риги начнется в 2020 году
Foto: Publicitātes attēls

Строительство нового транспортного узла железнодорожной магистрали Rail Baltica в центре Риги на месте Рижского центрального вокзала начнется в конце 2020 года, сообщил председатель правления строительной компании ReRe grupa Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

Он подчеркнул, что проектные работы уже начались, и согласно текущим планам уже в середине или во второй половине 2020 году начнутся подготовительные работы в районе Рижского вокзала. Строительные работы планируется начать в конце 2020 года или в начале 2021 года.

Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) заявил, что участок в районе Рижского центрального вокзала - это, возможно, самая сложная задача в реализации проекта Rail Baltica.

"Эта линия изменит нашу жизнь. Это будет новая железнодорожная инфраструктура, какую в Латвии не строили за последние 50-70 лет. Это большой вызов как для проектировщиков и планировщиков городов, так и для нас, жителей, это будет вызовом, который придется пережить, понять, и на какое-то время смириться с трудностями", - сказал министр, добавив, что серьезные строительные работы создадут затруднения для всех. Но, по его словам, Rail Baltica предоставит новые возможности для путешествий и поездок, позволит поехать в соседние страны и создать региональное сообщение, а также обеспечит развитие территориям, по которым пройдет новая ж/д магистраль.

Член правления госкомпании Eiropas dzelzceļa līnijas (латвийский акционер совместного балтийского предприятия RB Rail, обеспечивающего развитие Rail Baltica) Каспарс Вингрис рассказал, что проект подразумевает полную перестройку ж/д инфраструктуры на участке в 2,6 км. На Рижском вокзале будут перестроены все ж/д платформы, на которые пассажиры смогут попасть по эскалаторам или на лифтах. Над платформами появятся навесы, кроме того над платформами расположатся удобные помещения для ожидания поезда, в которых можно будет оставить багаж на хранение. Под вокзалом расположится парковка, где можно будет оставить автомобили и велосипеды.

Вингрис подчеркнул, что ход строительных работ повлияет на весь центр Риги, но они запланированы так, чтобы одновременно не закрывать все соседствующие с вокзалом улицы и чтобы сам вокзал продолжал работать.

Согласно текущим планам, с 2022 года начнется перестройка вокзала со стороны Латгальского предместья, а с 2024 года - со стороны центра столицы. В 2025 году будут проведены отделочные работы. Новый ж/д мост через Даугаву планируется возвести в 2022 - 2025 гг.

Как уже писал портал Delfi, в рамках реализации проекта ж/д магистрали Rail Baltica в центре Риги железнодорожный мост, насыпи и комплекс на Центральном вокзале за 430,5 млн евро будет строить объединение Besix ReRe Group, в которое входят одна из крупнейших в бельгийский стройкомпаний Besix и латвийская стройкомпания ReRe būve.

Заключенный с Besix ReRe Group договор предусматривает полную разработку и согласование строительного проекта, строительные работы и полную ответственность за реализацию проекта. 81-85% финансирования проекта обеспечивает фонд Евросоюза - Инструмент объединения инфрастуктуры ЕС, тогда как остальная часть - это средства из госбюджета. Получателем средств ЕС и осуществляющим проект ведомством будет министерство сообщения ЛР. Реализация проекта разбита на несколько этапов.

В результате реализации проекта Rail Baltica в центре Риги будет создан современный мультимодальный узел сообщения.

Проектные работы и строительные работы будут проводиться на основании архитектурного решения, разработанного архитектурным бюро PLH Arkitekter и датской компанией Cowi. Планируется проложить 2,6 км железнодорожных путей от ул. Лачплеша до ул. Елгавас, построить шесть путепроводов над улицами Лачплеша, Дзирнаву, Прагас, Маскавас, Мукусалас и Елгавас, а также новый железнодорожный мост через Даугаву. На участке от автовокзала до магазина Stockmann, а также от вокзала до ул. Элизабетес планируется построить эстакаду, по которой будет организовано ж/д сообщение. Для пешеходов будут построены переходы под платформами. Кроме того, в Риге появится новая улица: она соединит ул. Элизабетес и ул. Тимотея.

Tags

Новая консервативная партия Талис Линкайтс Eiropa Rail Baltica Stockmann Евросоюз Проект Строительство

Comment Form