Включение в санкционный список шпрот причинило бы Латвии убытки в 38 млн. евро
Foto: LETA

Если бы в санкционный список России попали латвийские шпроты, прямые убытки государства составили бы 38 млн. евро, а без работы остались бы несколько десятков тысяч человек, заявил сегодня на пресс-конференции министр земледелия Янис Дуклавс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если бы Россия распространила санкции еще и на шпроты, то ущерб для нас составил бы почти 38 млн. евро - это плюс к тем более чем 53 млн. евро убытков, которые уже рассчитаны", - сказал министр.

Он подчеркнул, что запрет шпрот стал бы "очень сильным ударом по стране".

"Кроме того, это только стоимость вывезенного продукта, к которой следует добавить косвенное влияние. Пока нет точных расчетов, какими могли бы быть убытки рыбной отрасли, но ясно, что следовало бы считаться с непрямым воздействием - потерей рабочих мест, помощью самоуправлениям и т.д. Совершенно ясно, что это был бы страшный удар по государственному и социальному бюджету. У нас уже есть пример "Лиепаяс металургс", где без работы остались 2000 человек. В этом случае речь идет по крайней мере о 20 000 человек без работы", - сказал министр.

7 августа Россия ввела полное эмбарго на большинство пищевых продуктов, импортируемых из США, ЕС и других стран Запада, поддержавших антироссийские санкции. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи, фрукты, мясо птицы, рыбы, сыр, молоко и молочные продукты из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В этот список не входят латвийские шпроты и мороженое. В прошлом году экспорт в Россию подпадающих под эмбарго латвийских продуктов составил 52,82 млн. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form