Владельцы активно продают землю государству; заключены сделки на 4,6 млн евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

За полтора года с начала деятельности Латвийского земельного фонда государство выкупило у владельцев сельскохозяйственных земель 2038 гектаров земли на общую сумму 4,6 млн евро, сообщила агентству LЕТА представитель фонда Сандра Эглите.

Управляемый АО "Учреждение финансового развития Altum" земельный фонд за время своей деятельности привел в соответствие с требованиями сельскохозяйственного производства семь неухоженных и заросших участков, которые на момент приобретения нельзя было использовать для сельскохозяйственных нужд. Эти участки общей площадью 72 га уже в ближайшее время будут сданы в аренду фермерам.

В настоящее время у 92% участков в распоряжении фонда уже есть арендаторы, которым земля сельскохозяйственного назначения необходима для хозяйственной деятельности и развития.

Земельный фонд приобретал недвижимость во всех регионах Латвии, больше всего земли куплено в Земгале - 863 га. В Видземе фонд приобрел землю общей площадью 475 га, в Рижском регионе - 282 га, в Курземе - 238 га, в Латгале - 180 га.

Как сообщил председатель правления Altum Рейнис Берзиньш, в этом году фонд приобрел 1500 га земли и столько же планирует приобрести в 2017 году, потратив на сделки около 3 млн евро.

Целью деятельности фонда является содействие использованию земель для сельскохозяйственного производства. На эти цели в распоряжении фонда имеется 14 млн евро.

Tags

Altum

Comment Form