Владельцы неплатежеспособной сети магазинов Iki и Cento пожаловались на Латвию в ЕС
Foto: LETA

Германская компания REWE Group, которая является крупнейшим акционером литовской Palink, латвийская "дочка" которой управляет сетями супермаркетов Iki и Cento, в четверг направила в Европейскую комиссию официальную жалобу на латвийский Закон о неплатежеспособности, а также процесс неплатежеспособности Palink, запущенный Судом Курземского района Риги.

Жалоба подана для инициации предусмотренной законодательством Евросоюза процедуры нарушения против Латвии.

"Если закон, который противоречит европейски правовым актам, и противоправная ситуация не будут отменены, то юридическим последствием станут финансовые санкции, которые применит Суд Европейского союза", - предупреждают представители Palink.

В REWE Group полагают, что латвийский Закон о неплатежеспособности не соответствует законодательству Европейского союза и Хартии ЕС об основных правах. Поэтому в течение ближайших дней или недель существует угроза вынужденной продажи финансово здоровой компании (то есть – неплатежеспособной Palink, управляющей магазинами Iki и Cento в Латвии).

"Возможная распродажа активов Palink угрожает не только инвестициям в размере 123 млн. евро (86,1 млн. латов), поступившим в Лавию, но и существованию созданных 1200 рабочих мест. Уже сейчас наблюдается существенное падение оборота в магазинах Iki и Cento, - поясняют представители Palink.

Компания не собирается мириться в таким оборотом событий и готова задействовать все правовые механизмы, и даже подключить Суд Европейского союза.

Как уже сообщалось, 5 января суд Курземского района города Риги решил объявить компанию Palink неплатежеспособной. Palink не согласна с решением суда и обратилась к генпрокурору Латвии с просьбой опротестовать его.

Как рассказал Марсель Харашти, генеральный директор литовской компании UAB Palink, которой принадлежит латвийская фирма Palink, в результате судебного решения о неплатежеспособности Palink бизнес был существенно нарушен, поскольку многие виды деятельности предприятия, платежи кредиторам, операции с недвижимостью практически приостановлены. "Мы подсчитали, что это приносит убытки в размере 300 000 латов в неделю", - сообщил Харашти.

13 января н.о. генпрокурора Арвид Калниньш подал в департамент гражданских дел Сената Верховного суда протест против решения суда Курземского района Риги от 5 января 2012 года о неплатежеспособности Palink.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Palink Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form