Владелец Čili pizza: прогнозы на начало будущего года не радуют
Foto: Publicitātes foto

С учетом роста цен на энергоносители прогнозы на начало следующего года не радуют, заявил председатель правления управляющего франшизами Čili pizza и Lote caffe компании Tiamo grupa Том Зукулис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В сфере гостеприимства и общественного питания наблюдается небольшая паника", - сказал Зукулис, добавив, что некоторые сети ресторанов в Латвии приостанавливают свою деятельность или планируют это сделать в ближайшее время, в том числе несколько малых предприятий, которые находятся в зоне риска.

На вопрос, были ли у Tiamo grupа мысли о закрытии некоторых заведений, Зукулис ответил, что после резкого роста цен на электроэнергию в августе допускался сценарий, что какие-то из заведений придется закрыть хотя бы на зиму.

Теперь ситуация несколько стабилизировалась, но прогнозы на начало следующего года не радуют.

По словам Зукулиса, вместе с ростом стоимости энергоресурсов растут и цены на сырье, компания каждый день получает информационные письма от поставщиков о повышении цен, поэтому Tiamo grupа также вынуждена повышать цены.

При этом Зукулис отметил, что рост цен в ресторанах и кафе происходит постепенно - от момента, когда поставщики сырья меняют цену, до момента, когда меняются цены в меню, часто проходит несколько месяцев, так как стремительное изменение цен ведет к потере клиентов.

На вопрос о компенсационных механизмах Зукулис сказал, что Tiamo grupa сокращает рабочее время заведений, следит за потреблением электроэнергии и оптимизирует расходы там, где это не сказывается на качестве продукции и услуг.

С другой стороны, комментируя привычки посетителей, Зукулис признал, что изменение спроса происходит постоянно - уже с начала пандемии Covid-19 предприятиям общественного питания приходится постоянно адаптироваться к резким и непредсказуемым изменениям.

Он отметил, что доставка продуктов на дом и еда навынос по-прежнему актуальны, однако по мере стихания пандемии люди чаще хотят поесть на месте. Примерно 80% людей предпочитают поесть в кафе, а 20% заказывают еду с доставкой или навынос.

Tiamo grupa планирует закрыть 2022 год с оборотом в 16 млн евро, что в два раза больше, чем в 2021 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.