Владелец обжаловал арест долей капитала Arēna Rīga
Foto: DELFI

Владелец мультифункционального холла Arēna Rīga, фирма Glesum Investments, обжаловал решение Рижского окружного суда об аресте 35% долей капитала, сообщил председатель правления Arēna Rīga Гиртс Крастиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2013 году Glesum Investments приобрела Arēna Rīga у компании AR Entertainment Limited, входящей в группу Rietumu Banka. Сделка была проведена под надзором международных аудиторов и с разрешения Совета по конкуренции. У AR Entertainment Limited были все права распоряжаться этим имуществом, поэтому Glesum Investments никак не связана с прежним спором акционеров, заявил Крастиньш.

Он также добавил, что в связи с этим Arēna Rīga полностью дистанцируется от конфликта, и заверил, что на деятельность арены эти процессы не повлияют.

Газета Latvijas avīze ранее сообщила, что в начале июля на 35% долей капитала "Арены Рига" был наложен арест в рамках уголовного дела как на имущество, приобретенное преступным путем. Бывший владелец этих долей капитала Игорь Иванов недавно освободился из мест заключения и теперь предпринимает шаги, чтобы вернуть свое имущество, которого лишился сразу после ареста в 2008 году.

С конца 2006 года Arēna Rīga была самым ценным публично известным имуществом Иванова. Арену и участок площадью 5,8 га он приобрел у строительной компании Merks за 17,61 млн евро.

Однако в марте 2008 года Иванов был задержан по подозрению в организации убийства свой жены Эллы Ивановой. Месяцем позже, как сообщал Baltic Screen, Иванов, находясь под арестом, сумел передать принадлежащие ему 35% акций Arēna Rīga многолетнему партнеру Геннадию Бондарику, которому до этого принадлежало 25% долей.

Уже в то время СМИ задавались вопросом, как Иванов, находясь под стражей, сумел организовать передачу долей капитала компаньону. Ни руководство "Arēna Rīga, ни Бондарик никаких комментариев не давали, а в Регистре предприятий пояснили, что, если бы Иванов уже заблаговременно задумался о передаче собственности в надежные руки, формальная регистрации могла состояться и после его ареста.

В 2009 году Иванов был приговорен к 12 с половиной годам заключения. Тем временем доли капитала Arēna Rīga продолжали переходить из рук в руки, пока в конце декабря 2013 года их владельцем не стала AR Entertainment Limited, а затем Glesum Investments. С августа 2015 года единственным владельцем этой фирмы является известный предприниматель Юрис Савицкис.

Уголовный процесс, в рамках которого наложен арест на 35% долей Arēna Rīga, был начат 28 апреля о возможном мошенничестве, которое, как предполагается, совершил Геннадий Бондарик, подделав документы об отчуждении принадлежавших Иванову долей фирмы Arēna Rīga, а также нотариуса, которая помогла ему оформить документы. Иванов по этому процессу признан потерпевшим.

По версии Latvijas avīze, в основе этой примитивной схемы был расчет на то, что Иванов, вероятно, из тюрьмы никогда не выйдет и претензий не предъявит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arēna Rīga Merks Rietumu Banka Регистр предприятий Рига Юрис Савицкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form