Владелец портала ss.lv может перенести бизнес в другую страну
Foto: DELFI

Владелец портала частных объявлений ss.lv всерьёз оценивает возможности переноса экономической деятельности в другое государство, пишет агентство LETA со ссылкой на совладельца ООО Internet и ООО SS Юриса Линиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, владельцем портала ss.lv не является ООО Internet, а другое предприятие, к которому Служба госдоходов (СГД) не обращалась и никаких обязательств не возлагала. Поэтому блокирование домашней страницы ss.lv, которая принадлежит другому лицу, незаконно.

Линис также заметил, что запрашиваемая СГД у предприятия Internet информация о лицам, которые пользуются услугами на портале ss.lv, слишком объемная и некорректная.

"У предприятия была запрошена информация, которая содержит коммерческую тайну, а также данные о лицах, которые не ведут хозяйственную деятельность в Латвии и не являются плательщиками налогов. Мы многие годы ежедневно сотрудничали с СГД и полицейскими структурами, предоставляя информацию, если она была запрошена понятно, конкретно и обоснованно. Наши юристы сомневаются в законности запрашиваемой СГД информации", - пояснил Линис.

По его словам, запрос СГД обжалован в Административном суде, который начал делопроизводство. Это означает, что запрос СГД до окончательного решения суда не вступает в силу, хотя Internet уже оштрафован, о чём представители налогового ведомства умолчали на пресс-конференции.

Также упреки СГД в том, что предприятие укрывает нечестных автодилеров, не имеет обоснования, так как данные о продаваемых на портале ss.lv автомашинах и контактная информация продавцов всем доступна.

Жалобы потребителей на деятельность портала, полученные Центром защиты прав потребителей с 2016 года, не являются подлинной причиной закрытия портала, как было сказано на пресс-конференции СГД, заявил он. В административном акте о приостановлении хозяйственной деятельности предприятия нет ни слова о жалобах потребителей.

Предприятие хочет, чтобы суд проверил законность запроса информации СГД, как это предусмотрено законом. "По другому делу Административный окружной суд уже вынес приговор, четко устанавливающий, что СГД противозаконно приостановила хозяйственную деятельность компании за непредоставление информации. Это указывает, что СГД сознательно продолжает противоправную практику, оказывая давление на предпринимателей и не учитывая судебную практику применения правовых норм", - добавил Линис.

Как сообщалось, СГД приостановила деятельность предприятия ООО Internet, которое связано с владельцами портала объявлений ss.lv. ООО Internet не имеет права предлагать свои услуги на любом портале или домене. Как только предприятие устранит причины приостановки хозяйственной деятельности, она будет возобновлена.

Авторские права на портал принадлежат ООО SS, а домен ss.lv зарегистрировало ООО Internet.

По данным Firmas.lv, ООО SS принадлежит в равных долях Юрису Линису и Андрею Кивацкому, а владельцами ООО Internet являются Линис (50%), Андрей Кивацкий (25%) и Сергей Кивацкий (25%).

Оборот ООО SS в прошлом году составил 5,5 млн евро, прибыль - 4,1 млн евро. Оборот ООО Internet составил 1,2 млн евро, прибыль - 227 917 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

СГД Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form