Влияние Covid-19: прибыль 41% латвийских предприятий снизилась, каждого десятого - выросла
Foto: Pixabay

В Латвии под влиянием Covid-19 прибыль снизилась у 41% предприятий, в Литве - у 47%, в Эстонии - почти у половины. В среднем в Европе во время пандемии прибыль возросла у 6% предприятий, в Латвии - примерно у каждой десятой компании. Такие данные, полученные от самих предпринимателей, содержит исследование "Доклада о европейских платежах" ведущего Европейского предприятия управления кредитами Intrum.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почти каждый второй латвийский предприниматель (48%) признал, что удалось успешно пережить влияние Covid-19, опираясь только на свои доходы и денежный поток. В то же время бизнес-среда признает, что в ближайшие годы нужно рассчитывать на большие неясности.

"Новое исследование показывает, что европейские предприниматели начали видеть свет в конце туннеля и жаждут новой волны роста. Хотя индустрия потребления, в том числе розничная торговля по-прежнему ощущают существенное падение прибыли и влияние Covid-19 на бизнес, и в Латвии предприятия приняли условия пандемии и в будущее смотрят с осторожным оптимизмом. Позитивно, что предприятия все больше внимания уделяют ликвидности, укрепляют практику управления кредитами и снижают риски поздних платежей. В этом году снизился разрыв между платежами или разница между выписанным счетом и его оплатой, однако вопрос, насколько большое влияние на это оказали правительственные субсидии или же строгая дисциплина сохранится и в будущем. К сожалению, исследование свидетельствует о том, что в Латвии культура платежей редко рассматривается как часть корпоративной социальной ответственности, только у трети предприятий есть стандарты этики в отношении времени производства платежей", - поясняет генеральный директор Intrum в Балтии Илва Валейка.

В то же время она указала, что на самом деле влияние пандемии на платежную дисциплину еще до конца незаметно, и многие никогда не были так обеспокоены платежеспособностью своих клиентов так, как сейчас. Более длительные сроки оплаты по-прежнему вызывают трудности почти у 4 из 5 латвийских компаний (81%), что на 13% больше, чем в предыдущем году.

Предприниматели сохраняют осторожный оптимизм, надеясь вернуться в обычный режим до 2023 года.

46% латвийских предпринимателей оптимистичны в отношении перспектив будущего, и примерно две трети надеются на позитивный эффект вакцинации для бизнеса. В свою очередь, половина предпринимателей, у которых во время пандемии прибыль упала, считают, что к обычному порядку бизнес вернется не ранее 2022-2023 года.

В этом году предприятия менее озабочены влиянием рецессии европейского масштаба на их деятельность, нежели годом ранее. Только 42% считают, что общеевропейский спад может повлиять на платежные операции их партнеров. В 2020 году этого опасались 64% предпринимателей.

"Как и в других регионах Европы влияние пандемии на платежеспособность предприятий в Латвии очень зависело от отраслевого деления. Оборот гостиничного и ресторанного бизнеса, искусства и развлечений, транспортной отрасли и отрасли хранения в прошлом году резко упал: эти сферы в ушедшем году в целом работали с убытками. К тому же существенное ухудшение финансовой ситуации и обрушение прибыли означает то, что меньше средств отводится на инвестиции, что снижает потенциал быстрого восстановления. Негативное влияние пандемии на другие отрасли было в целом менее выражено - объемы снижения оборота и прибыли предприятий не были так велики, как именно как в сферах, затронутых кризисом напрямую, в некоторых сферах оборот даже немного увеличился", - проинформировал экономист Банка Латвии Андрей Семенов.

"Негативное влияние кризиса на платежеспособность предприятий снизили мероприятия государственной поддержки и преодоления последствий пандемии, а также умение самих предприятий приспособить свою деятельность под ситуацию, и у большей части предприятий финансовое положение значительно не ухудшилось. У таких предприятий в целом больше обоснованного оптимизма в отношении будущего - ожидается, что подъем экономики и потребления домашних хозяйств возобновится уже в этом году и продолжится в 2022-2023 годах", - говорит он.

Стремительная дигитализация и усиленное внимание управлению предприятиями

Пандемия стала причиной стремительной дигитализации латвийского бизнеса, особенно малых и средних предприятий. Каждое третье такое предприятие пережило более стремительное внедрение цифровых решений, чем это ранее планировало. 75% опрошенных планируют продолжить внедрение технологий и в последующие годы.

Для стабилизации бизнеса, 90% компаний в ближайшем будущем намерены укреплять ликвидность предприятий и денежный поток, а 83% - улучшать управление долгами.

Исследование в феврале и марте этого года проводило в 29 странах Европы компания международных исследований Longitude, предприятие группы Financial Times. Было опрошено 11 187 предприятий, представляющих 11 различных индустрий.

Полный текст латвийского исследования (на английском языке) доступен здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Исследование
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form