Foto: LETA
Экономический спад из-за пандемии нового коронавируса будет тяжелее кризиса 2009 года, сообщает Eur Activ с отсылкой на документы, предназначенные для внутреннего пользования Европейской комиссией.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и установленные из-за неё ограничения практически остановили экономическую деятельность во многих странах Европейского союза и за его пределами. Остановилось производство, рухнула отрасль туризма и пассажирских перевозок. Европейская комиссия во внутренних документах не прогнозирует, насколько большим будет сокращение экономической активности, но предполагает, что влияние пандемии на экономику будет намного разрушительнее экономического кризиса десятилетней давности.

“Учитывая влияние помех в цепи поставок на объемы производства стран и глобальные цепи торговли, мы можем обоснованно ожидать, что этот кризис будет глубже большой рецессии 2009 года”, - указано в документе. В 2009 году ВВП стран ЕС упало на 4,3%.

Основное влияние будет зависеть от того, как долго останутся в силе ограничения по сдерживанию распространения вируса. Главной проблемой на данный момент является остановка “неважной” экономической деятельности во всем мире, особенно в Европе. Сейчас, когда производство в Китае приходит в норму, международная экономическая активность этого не делает. Обострение пандемии в США может продлить кризис, по крайней мере, до лета.

Однако делать предположения насчет влияния кризиса ещё рано, можно лишь предположить, что падение реальной экономики отзовется и на финансовом секторе, указано в документе. ЕК предполагает, что в ближайшее время правительствам стран надо будет национализировать и инвестировать в предприятия, работающие в решающе важных секторах. Тем не менее комиссия призывает не спасать проблемные предприятия с плохими кредитами.

До сих пор страны ЕС приняли механизмы фискальной поддержки размеров в 2% от ВВП в среднем, пишет Eur Activ. В свою очередь, Европейский центральный банк предупреждает, что механизмы должны быть, по крайней мере, в два раза больше - в среднем 4% от ВВП.

До сих пор большинство стран самую большую поддержку оказывали отрасли здравоохранения. Помимо прочего, довольно распространенная практика - оказывать поддержку предприятиям, больше всего пострадавшим от пандемии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!